18+
  1. Ученые РАН разработали методику независимого контроля за ФТС

Ученые РАН разработали методику независимого контроля за ФТС

Ученые РАН разработали методику независимого контроля за ФТС
Ученые РАН обнаружили расхождение в данных российского товарооборота, представленных ФТС, ВТО и ООН и предложили вариант контроля за российскими таможенниками.

Михаил Брячак, первый зампред комитета ГД по транспорту и депутат от «Справедливой России» рассказал РБК о встрече лидера партии Сергея Миронова с президентом Владимиром Путиным. По его словам, депутат попросил поддержки, разработанной учеными РАН методики определения полноты поступления в бюджет таможенных платежей.

Как оказалось, данные ФТС по товарообороту РФ в 2011 году разошлись с данными ВТО и ООН на 44,5% по импорту и на 44,3% по экспорту, а это свидетельствует о большой доле серого импорта-экспорта. В результате ученые предположили, что потери бюджета РФ от серого импорта-экспорта в 2011 году могли достигать 2,5 трлн рублей.

Брячак отметил, что ФТС не предоставляет нужную информацию для подтверждения или опровержения полученных данных, в результате того, что неизвестен объем получений бюджета от таможенных сборов и размер его недополучений, вести контроль за их полнотой невозможно. Глава ФТС Андрей Бельянинов, например, ранее сообщил, что в этом году таможенники рассчитывают перечислить в бюджет на 22,8% меньше, чем предполагалось ранее – 4,4 трлн рублей против 5,7 трлн и против 7,1 трлн в минувшем году. Очевидность того, что существуют большие расхождения в цифрах, ранее признал и замглавы МЭР Алексей Лихачев.

В то же время ФТС хоть и признает проблему, но полагает, что ее масштабы значительно меньше, и связаны не с нарушениями таможенного законодательства, а с методологическими особенностями учета товаров, логистическими схемами. Разобраться в том, кто прав, а кто виноват, ученые РАН предлагают с помощью разработанной ими методики независимой оценки объемов внешней торговли: сопоставить стоимостные итоги торговли РФ и ее партнеров в определенном периоде, учитывая статистику ФТС, ВТО, МВФ и ООН. Так можно будет вычислить, какие расхождения возникли вследствие разной методологии учета, а какие из-за нарушения таможенного законодательства.

Премьер-министр Дмитрий Медведев уже утвердил рабочую группу, которая утвердила предлагаемую методику и поручила по ней проанализировать объем поступлений за 2013 год Валерию Цветкову, главе Института проблем рынка РАН.