18+
  1. Украина не зависит от российского газа – Демчишин

Украина не зависит от российского газа – Демчишин

 Украина не зависит от российского газа – Демчишин
Премьер Украины Арсений Яценюк признал нехватку угля в стране из-за остановки поставок из России. Неофициальное «угольное эмбарго», по данным “Ъ”, действует с 24 ноября как ответ на обесточивание Украиной Крыма, пишет «Коммерсант».

Но Министерство энергетики Украины комментирует ситуации намного спокойнее: Владимир Демчишин, глава министерства, сделал заявление о том, что Украина может на данный момент обойтись без российского газа, а вот российский уголь станет не нужен Киеве только в следующем отопительном сезоне. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что ситуация с углем на Украине постепенно сходит к уровню критическому, а это требует экстренных мер. Он поведал, что в достаточном количестве угля просто нет и что об этом он говорил еще 3 месяца назад. Господин Яценюк оценивает ситуацию так, что Россия пролонгирует блокаду поставок данного топлива по причине ответных мер на подрыв линий электропередач, которые рассчитаны на обеспечение полуострова Крым энергией, идущей с Украины. О предполагаемом запуске табу на экспорт угля на территорию Украины Александр Новак, глава Минэнерго, говорил еще в конце прошлого месяца. В официальном порядке такой запрет еще не начал действовать, но уже на тот момент участники рынка обсуждали то, что вагоны с углем из России уже не пересекает границу. Сегодня Киев решает эту дилемму методом выделения кредитов энергетическим компаниям, а также покупает уголь из ЮАР.

Министерство энергетики Украины на прошлой неделе не согласилось с позицией главы правительства. Как гласит мнение ведомства, Киев перезимует этот сезон без помощи со стороны России своим углем. Владимир Демчишин сделал заявление о том, что резерва газа в хранилищах под землей хватит, и он надеется также на начало реверса из Европы.

Российский «Газпром» на этой неделе уже не поставляет газ Украине после того, как закончились предоплаты от «Нафтогаза Украины». Господин Демчишин уверяет, что на данном этапе Украина не зависит от российского газа.

Также глава Министерства энергетики Украины уверен, что перезимовать и следующий год Украине удастся без угля России. В этом году нужность угля РФ упала минимум на 30% и в следующем году данная проблема будет решена полностью – уверен Демчишин.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»