18+
  1. Украина собирается игнорировать отмену скидки на газ

Украина собирается игнорировать отмену скидки на газ

Украина готова платить за газ цену в $386 за тысячу кубометров. Такое заявление сделал глава Национального банка Украины Степан Кубив в кулуарах заседаний МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне, передает Reuters.

Кубив гарантировал, что по всем своим счетам Украина готова платить. "Все имеющиеся долги мы будем выплачивать, никаких других вариантов у нас нет", - заявил он. Напомним, как заявил 1 апреля глава Газпрома Алексей Миллер, уровень цены российского природного газа для "Нафтогаза Украины" увеличивается с $268,5 до $385,5 за тысячу кубометров, поскольку из-за скопившихся отменилась скидка, которая была предоставлена в декабре 2013 года.

Еще позже в компании отменили и скидку в $100, которая была получена Украиной 2010 году в ходе заключения Харьковских соглашений за размещение в Севастополе российского Черномороского флота. Таким образом с апреля Украина должна платить за газ $485,5 за тысячу кубометров.

Ранее российский президент отмечал, что невыплата Украиной долгов за поставленный ей газ является недопустимой, в связи с чем Газпром согласно контракту снимает все скидки, ранее предоставлявшиеся стране. Кроме того, Путин отметил, что 7 апреля истек срок выплат за мартовские поставки голубого топлива, однако из суммы в $540 млн от Киева не поступило ни копейки.

Кроме того, глава российского Минфина Антон Силуанов сообщил, что Украина будет переведена на условия предоплаты, если в ближайшем будущем она не рассчитается со своими долгами за потребленный газ. Он также напомнил, что начиная с 2009 года Украине предоставлялся целый ряд топливных скидок, однако на данный момент истекли сроки принятых решений, в связи с чем появилось необходимость оплачивать газ по новым ценам. "Впрочем, Украина, к огромному сожалению, не расплачивается с ним ни по минимальной цене в $268 за тысячу кубометров, ни по контактной, введенной с апреля", - отметил Силуанов.

Глава украинского Минэнерго Юрий Продан ранее заявлял, что государство будет рассчитываться с долгами, но согласно справедливой цены. "Украина продолжает настаивать на том, что ЧФ России все еще находится на украинской территории, в связи с чем скидка на газ должна действовать в рамках Харьковских соглашений", - объяснил Продан.

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк в свою очередь заявил, что Украина будет покупать газ у России, но по по цене $268,5, как это было оговорено в начале нынешнего года. "Цена в $500 нас не устраивает", - подчеркнул он.