18+
  1. Украинский премьер подсчитал, сколько «Газпром» потерял на Украине

Украинский премьер подсчитал, сколько «Газпром» потерял на Украине

Украинский премьер подсчитал, сколько «Газпром» потерял на Украине
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая на заседании украинского правительства, рассказал, сколько потерял российский газовый монополист на Украине.

По данным украинского премьера «Газпром» лишился порядка $6 млрд в «войне против Украины», сообщает украинское издание «Сегодня». «Нафтогаз» в свою очередь сумел сэкономить $3,4 млрд, поскольку «недоплатил российскому «Газпрому» ту сумму, которую он думал, что получит по контракту». Речь идет о контракте от 2009 года, который был заменен временными договоренностями, так называемыми «зимним» и «летним» пакетами, которые регламентирую газовые взаимоотношения Украины и РФ с осени прошлого года. Яценюк уверен, что это произошло благодаря тому, что украинское правительство заняло «жесткую юридическую и экономическую позицию», и в результате «Газпром» недополучил доходы.

В результате, добавил Яценюк, Украине удалось выстроить за год энергетически независимую схему газоснабжения, в рамках которой Украина приобретает газ по прямым контрактам в Европе. Ранее сообщалось, что попытка «Газпрома» не допустить реверс газа на Украину из Европы провалилась, и в результате полугодичного сокращения поставок российского газа в Европу российский монополист потерял $5-6 млрд.

Накануне глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин сообщил, что у Украины не хватает ресурсов для того, чтобы обеспечить население страны газом собственной добычи, напоминает ТАСС. Нехватку топлива в объеме 9 млрд кубометров Киев вынужден импортировать, в основном его поставщиками сейчас являются западные компании, заявлял сегодня Яценюк. В России соседнее государство в этом месяце планирует приобрести 1 млрд кубометров газа.

Еще в начале года президент Украины Петр Порошенко говорил, что через два года им вовсе не понадобится российский газ, что является важным фактором энергетической независимости. Россия в свою очередь уже заявила, что с 2019 года, когда закончится контракт Украины на транзит российского газа в Европу, продлевать его не будет.

Газовые отношения двух государств ухудшились в середине июня 2014 года, когда Россия из-за неоплаты прекратила поставки газа на Украину, а «Газпром» и «Нафтогаз» обменялись исками в Стокгольмском арбитраже. Слушания по ним начнутся только в следующем году, поэтому стороны продолжают сотрудничество в рамках временных договоренностей, достигаемых на встречах при участии ЕС.