18+
  1. Ульяновские коммунисты напугали Кремль

Ульяновские коммунисты напугали Кремль

Ульяновские коммунисты напугали Кремль
28 февраля 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Законодательного Собрания Ульяновской области кандидатуру Сергея Морозова для наделения его полномочиями губернатора. Через неделю после этого события депутаты ЗСО большинством голосов утвердили Сергея Морозова на этом посту.

Мало кто знает, что своим повторным «назначением» губернатор обязан отнюдь не прокремлевской партии «Единая Россия», а простым ульяновским коммунистам – именно они напугали федеральный центр своей чрезмерной активностью накануне выборов в Государственную Думу. Но прежде обо всем по порядку.

В 2010 году в ряды ульяновских коммунистов вступил генеральный директор ОАО «Ульяновский механический завод №2» Наири Чатинян. Будучи кандидатом экономических наук, долларовым миллионером и топ-менеджером одного из самых успешных промышленных предприятий Ульяновска, Чатинян не побоялся репрессий со стороны властей и начал открыто высказывать в прессе свои оппозиционные убеждения. Свежие идеи олигарха мгновенно подверглись критике со стороны закостенелых функционеров КПРФ. Любители помахать флагами на площадях предпочли более консервативные методы политической борьбы, что еще более сплотило их вокруг секретаря Ульяновского обкома КПРФ Александра Кругликова. Чатинян же начал формировать собственную команду.

На базе КПРФ Чатиняном был создан антикоррупционный центр, сформированный из сильной команды юристов, пиар-менеджеров и даже частных детективов. Первой жертвой работы центра стал глава Сенгилеевской администрации Ранис Маллямов. Предоставленных коммунистами сведений о деятельности главы хватило для возбуждения уголовного дела по статье 159 ч.2 УКРФ «Мошенничество». Окрыленные успехом от информационного резонанса, коммунисты принялись «копать» под более влиятельных «единороссов». Следующей жертвой центра стал депутат Ульяновской городской Думы Геннадий Соловьев, замешанный в махинациях с землями сельскохозяйственного назначения. Благодаря коммунистам, народный избранник в настоящее время проходит фигурантом уголовного дела по факту причинения имущественного ущерба консолидированному бюджету региона в размере более 300 млн.рублей.

После «Земельного дела» Соловьева юристы Чатиняна взялись за спикера Ульяновской городской Думы Василия Гвоздева. Поводом тому послужили многочисленные письма встревоженных родителей, крайне обеспокоенных безобразным обслуживанием комбинатами школьного питания (КШП). Дело в том, что КШП «Заволжский» возглавляет Владимир Кулаков – креатура депутата Василия Гвоздева, КШП «Засвияжского района» - Алсу Айзатуллина – близкий друг Гвоздева. С помощью карманных директоров Гвоздеву удалось организовать коррумпированную схему по выкачиванию денег из муниципальных предприятий. Мало того, что закупочные цены продуктов были завышены на 50-70%, так они еще поступают в МУПы ненадлежащего качества.

Кулаков с Айзатуллиной не торопятся возлагать ответственность на поставщиков. Большую часть поставок продуктов питания выиграли фирмы, аффилированные вышеупомянутому депутату Соловьеву. Иными словами, рука руку моет, а школьники в это время недополучают калорий и питательных веществ. Каждая такая столовая приносит более одного миллиона рублей дохода в год. А всего в Ульяновске около 90 школ. Поэтому расставлять своих людей на хлебные места – дело для Гвоздева, однозначно, выгодное.

Собранный коммунистами материал должен был иметь эффект информационной бомбы. Но этого не случилось. «Единороссы», почувствовав опасность, первыми инициировали проверку школьных столовых. Чтобы не подставлять почетного «единоросса» Василия Гвоздева, в результатах проверки не были отражены самые грубейшие нарушения. Чего стоит хотя бы мусорный контейнер, доверху набитый гнилыми овощами. А ведь за все эти продукты родители с муниципалитетом исправно платят деньги. Как результат – порционный недовес, голодные желудки и голословные обвинения работников столовых в воровстве. Но «единороссы» об этом предпочли умолчать.

Сыграв на опережение, представители партии власти не дали коммунистам произвести сенсационные разоблачения Гвоздева. Создался эффект холостого выстрела, растиражированный административным ресурсом «единороссов» как собственная заслугу в самобичевании. Но это еще раз доказало, что методы политической борьбы Чатиняна сильно бьют по имиджу прокремлевской партии, и вскрывать факты коррупционных сговоров просто необходимо. Пока же власти никаких реальных мер по привлечению виновных к ответственности не приняли. Комбинаты школьного питания все так же продолжают снабжать школы недоброкачественными продуктами питания. Но начало борьбе положено.

Благодаря Чатиняну коммунисты в Ульяновске стали из себя представлять реальную силу. Перейдя от безобидного махания флагами к реальным действиям по разоблачению коррупции, коммунисты заставили местных «единороссов» признать существующую опасность. Из политической марионетки пенсионного возраста КПРФ начала превращаться в реальную оппозицию, точечно и эффективно наносящую удары в слабые позиции власти.

Рост протестных настроений в Ульяновске под флагами КПРФ не мог остаться незамеченным в Кремле. Если до недавнего времени еще существовала интрига ухода Сергея Морозова с поста губернатора (с последующей заменой его на аудитора Счетной палаты РФ Сергея Рябухина), то с усилением активности КПРФ производить перестановку стало просто опасно. Не факт, что Сергей Рябухин сумел бы справиться на новой должности с протестными настроениями в регионе. В то же время Сергею Морозову на протяжении последних лет это с легкостью удавалось. Примером тому могут служить результаты выборов в Ульяновскую городскую Думу в марте 2010 года.

Вот так, сама не ведая, ульяновская оппозиция продлила полномочия действующему губернатору Сергею Морозову – напугав возросшей активностью кремлевских чиновников накануне выборов в Государственную Думу.