18+
  1. Урал избавит металлургов от импортной зависимости

Урал избавит металлургов от импортной зависимости

Предварительные результаты и перспективы развития геологоразведочных работ в рамках комплексного плана освоения минерально-сырьевой базы Северного, Приполярного и Полярного Урала на период до 2009 года были сегодня рассмотрены.

На встрече заместителя министра природных ресурсов РФ Сергея Донского с генеральным директором ОАО «Корпорация Урал промышленный – Урал Полярный» Олегом Демченко и заместителем полпреда президента РФ в УрФО Виктором Басаргиным.

В ходе обсуждения вопроса отмечалось, что, хотя на проведение геологических изысканий и было предусмотрено выделение из федерального бюджета 11,2 млрд. рублей, из бюджетов регионов, входящих в состав УрФО – 1 млрд. рублей, а также не менее 2 млрд. рублей средств недропользователей, эти деньги в 2006-2008 годах поступили к исполнителям не в полном объеме.

Поэтому геологоразведочные работы были проведены лишь на части перспективных объектов, в первую очередь, на наиболее изученных территориях, в пределах которых уже были выявлены рудные скопления.

Кроме того, было отмечено, что в малоизученных районах проводятся региональные и опережающие геолого-геофизические исследования. Поисковые и оценочные работы проводятся на железорудных объектах с суммарными ресурсами 350 млн. тонн и хромоворудных с условными запасами около 40 млн. тонн.

В ходе встречи отмечалось, что предварительные результаты геологоразведочных работ на территории Северного, Приполярного и Полярного Урала показывают, что в этом регионе достаточно большие месторождения железа, хромитов, меди, марганца и других полезных ископаемых.

При этом наиболее важными в настоящее время являются железорудные месторождения Хорасюрского рудного узла (извлекаемая ценность его минерально-сырьевого потенциала оценивается в $20 млрд.) и хромитовые объекты Харпского рудного узла, запасы которых позволят решить проблему сырьевой импортозависимости отечественной металлургии.

Обсудили участники встречи и план проведения геологоразведочных работ в 2010-2015 годах, который предусматривает поиск полезных ископаемых главным образом в определившихся районах и в непосредственной близости от проектируемой автомагистрали.