18+
  1. Первый арест в «команде Токарева»

Первый арест в «команде Токарева»

Первый арест в «команде Токарева»
Сегодня заместитель руководителя Госстроя России Андрей Шишкин был арестован по делу о мошенничестве, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР. Он подозревается в вымогательстве 30 млн рублей.

Но при этом у следователей могут возникнуть вопросы и к другим сотрудникам из руководящего звена Госстроя.

После длительных разбирательств Тверской районный суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Шишкину. А ведь ранее этот чиновник дал следствию обязательство о явке по делу о мошенничестве.

А сам этот скандал в руководстве Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству начался после того, как сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ и главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве провели обыск у 39-летнего заместителя руководителя Госстроя Андрея Шишкина

После обысков подозреваемый в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) чиновник Госстроя был доставлен на Новослободскую улицу в столичное полицейское ГСУ. Как выяснилось, уголовное дело в отношении заместителя главы Андрея Шишкина ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило 25 июля. Поводом для этого стало заявление в правоохранительные органы учредителя девелоперской компании ООО «Каскад» Сергея Курникова, выигравшего в 2010 году аукцион по застройке жилыми домами микрорайона Восточного в подмосковной Истре.

По данным СМИ,работающий на тот момент заместителем гендиректора Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) Андрей Шишкин за согласование проектной документации по увеличению площади застройки жилкомплекса потребовал от господина Курникова 30 млн руб.

В ходе этой аферы в апреле 2012 года Андрей Шишкин в сопровождении Сергея Курникова пришел в банк «Наш дом», расположенный на Селезневской улице в Москве, где под поручительство девелопера Андрей Шишкин взял на свое имя 30-миллионный кредит на один год. Журналисты пишут, что в качестве обеспечительной меры предприниматель заложил квартиру своей матери. Более того, Сергей Курников должен был выплачивать за Андрея Шишкина не только сам кредит, но и проценты по нему.

Однако, далее произошло непредвиденное, так как уже после погашения этого кредита Сергей Курников узнал, что от господина Шишкина, несмотря на высокую должность, согласование документации не зависело. В итоге он и обратился в ГУЭБиПК.

В результате следователь взял с заместителя руководителя Госстроя России Андрея Шишкина, подозреваемого в мошенничестве, обязательство о явке на допрос , на чем пока что дело и завершилось.

Отметим, что Андрей Шишкин занимает должность заместителя руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству с апреля 2013 года, таким образом, он является членом «новой команды» в руководстве Госстроя.

Эта команда была сформирована после того, как 9 апреля 2013 года распоряжением Правительства РФ № 521-р заместителем министра регионального развития России и руководителем Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, был назначен Владимир Токарев .

Несмотря на новую должность, глава Госстроя будет продолжать исполнять обязанности замминистра.

Владимир Токарев стал заместителем главы Минрегиона еще в 2008 году при Викторе Басаргине. Тогда он занимался вопросами бюджетного финансирования Министерства. Владимир Токарев сохранил свой пост и после назначения главой ведомства Олега Говоруна, и после того, как руководителем Министерства регионального развития стал Игорь Слюняев. При этом должность исполняющего обязанности руководителя Госстроя Владимир Токарев занял в феврале текущего года.

Напомним, Госстрой был воссоздан в мае 2012 года в рамках реструктуризации Правительства РФ. Первым руководителем ведомства стал Владимир Коган. Но в декабре прошлого года он ушел в отставку.

Кстати, Токарев считается очень близким к Басаргину! Более того, ряд экспертов даже подозревают Токарева в участии в целом ряде резонансных скандалов, произошедших в Минрегионе еще при Басаргине!

Взять, к примеру, инцидент, когда в феврале 2011 года разгорелся коррупционный скандал. Тогда выяснилось, что близкий к Басаргину «олигарх» Виктор Вексельберг выступил посредником в сделке со зданием на Красной Пресне. Обратим внимание на то, что он купил его у Венгрии в 7 раз дешевле, чем продал Министерству регионального развития . Интересно, а куда же пошла разница?!!

Поговаривают, что тогда Басаргин и Вексельберг просто «распилили» выделенные деньги. А так как тогда Токарев занимался министерскими финансами, то он тоже, возможно, был фигурантом этого скандала.

И вот теперь этот чиновник возглавляет Госстрой! Неудивительно, что там уже начались аресты…