18+
  1. Утверждена новая ставка экспортной пошлины на пшеницу

Утверждена новая ставка экспортной пошлины на пшеницу

На сайте правительства опубликовано постановление об утверждении ставки экспортной пошлины на пшеницу, которая начнет действовать с 1 июля этого года.

Новая ставка пошлины составляет из расчета на тонну зерна 50% от ее стоимости минус 5,5 тысяч рублей, но не должна быть ниже 50 рублей. Она будет выполнять сразу две функции, сказано в пояснительной записке к постановлению. В том случае, когда цена на тонну зерна будет составлять 11-13 тысяч рублей, экспортная пошлина будет выполнять фискальную функцию, если же цена зерна будет выше этой отметки, то она будет иметь регулирующий характер, зависящий от изменений мировых цен.

Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев говорил, что ставка экспортной пошлины при курсе доллара в 50-60 рублей не повлияет ни на экспорт, ни на цены внутри страны. Замгендиректора консалтинговой группы «НЭО центр» Анастасия Залуцкая рассказывала изданию, что введение экспортной пошлины окажет основное влияние на сельскохозяйственных производителей из ЮФО, ведь там расположены морские перевалочные пункты – основные экспортные мощности в стране. Она подсчитала, что в данном регионе цены могут быть выше средних по стране на 10%. При этом Залуцкая убеждена, что введение пошлины, ограничивающей экспорт и сдерживающей внутрироссийские цены – целесообразно, ведь курс доллара все еще высокий, что сохраняет ценовое конкурентное преимущество для российского зерна.

Юрий Хараман, председатель краснодарского колхоза «Знамя Ленина» выразил опасение, что экспортеры зерна переложат пошлину на его производителей, и в неназванной экспортной компании изданию это подтвердили. В частности там сообщили, что контракт они заключают за 3 месяца до отгрузки в долларах, а пошлину таможня рассчитывает на момент отгрузки, и если за это время доллар значительно подорожает, расходы экспортера превысят ожидаемый уровень. Источник на зерновом рынке полагает, что экспортеры начнут занижать контрактную стоимость зерна.

В конце минувшего года при значительной девальвации рубля компаниям стало выгодней экспортировать зерно, и при значительном росте объемов экспорта взлетели цены и внутри страны. За время действия пошлины (с февраля по середину мая) удалось остановить рост цен, заявлял Ткачев.

Последние новости