18+
  1. Узел на «Ленте»

Узел на «Ленте»

Узел на «Ленте»
Затяжной корпоративный конфликт владельцев петербургской сети гипермаркетов «Лента», похоже, усугубляется. Накануне мажоритарный акционер Август Мейер отказался от предложения представителей фондов ВТБ и TPG о проведении закрытых торгов по продаже 100% компании.

Как стало известно «Веку», компанию Svoboda не устроили условия аукциона. Luna же готова идти на разумный компромисс, если оппоненты, наконец, согласятся на диалог. Но пока подобный «еслибыдакабизм» сторон лишь продолжает разрывать «Ленту» на части.

Компания Svoboda Августа Мейера и Дмитрия Костыгина, управляющая долей (40,6%) петербургской сети гипермаркетов «Лента», не согласилась с предложением совладеющей компании Luna Inc. (30,8%), принадлежащей «ВТБ капиталу» и TPG, принять участие в закрытом аукционе, на котором партнеры или третьи лица смогли бы выкупить друг у друга доли ритейлера. Напомним, ВТБ и TPG предлагают провести торги со стартовой ценой в $2 млрд. с шагом в $50 млн.

Svoboda, впрочем, от предложения отказалась. Как заявил «Веку» представитель компании, структуру Августа Мейера не устроило то, что соглашение не предполагает проведения аудита «Ленты» перед аукционом. «А по ходу могут всплыть какие-то долги, новые контракты, обязательства, мы не знаем, что еще там может появиться. Представляете, вы, допустим, покупаете квартиру, а вам говорят, купите ее без проверки документов. Вы же не будете этого делать!», - пояснил представитель Svoboda.

Источник, близкий к компании Luna, однако, сообщил «Веку», что никакого вразумительного ответа от оппонентов они не получили. Вместо официального отказа представители Luna увидели очередные громкие заявления в СМИ. «Представители компании Svoboda входят в состав совета директоров, они получают всю необходимую финансовую информацию о состоянии дел в компании. Какой смысл в проведении аудита? Только деньги потратить да пропиариться», - возмутился собеседник «Века».

По его словам, Luna готова в процессе обсуждения корректировать условия в разумных пределах таким образом, чтобы итоговый меморандум устраивал всех участников. Однако Svoboda снова не захотела поставить точку в корпоративном конфликте.

Подобную PR-акцию, считает источник, близкий к Luna, оппоненты утроили и в начале марта, когда Август Мейер предложил ВТБ и TPG продать ему принадлежащий им пакет акций «Ленты», исходя из оценки всей компании в $2,9 млрд. Говоря о готовности выкупить акции Luna, представители Svoboda сообщали, что есть некий финансовый инвестор, готовый помочь им деньгами. Вторая сторона, впрочем, усомнилась в том, что господин Мейер сотоварищи найдут средства для выкупа их доли, а все подобные разговоры назвали провокацией и очередной PR-акцией.

«Предложение от Svoboda не было подкреплено, как это обычно делается, финансовыми документами, а на законный вопрос, где они возьмут деньги, мы не получили никакого ответа и даже реакции. Соответственно, их предложение «ВТБ Капитал» и TPG Capital даже не рассматривали», - заявляют в Luna.

В начале прошлой недели Август Мейер предпринял вторую попытку получить контроль над «Лентой», предложив теперь уже восьми миноритариям (контролирующим в сумме 14,09%) продать свои пакеты ценных бумаг за $366,34 млн. Стоимость компании была определена исходя из ранее озвученной оценки в $2,9 млрд. с учетом чистого долга $300 млн. Причем, Svoboda в настоящий момент заинтересована только в выкупе всех этих акций «Ленты» целиком. Однако часть этих акционеров, по данным журнала «Деловой Петербург», еще в прошлом году заключила соглашение с Luna, по которому, в частности, передавала компании свое право голоса. То есть, возможно, без одобрения Luna сделка не состоится. Кстати, оферта действует до 17.00 мск сегодняшнего дня.

Представители Luna убеждены, что Svoboda сейчас фактически осталась в одиночестве. «Они понимают, что против них большинство акционеров: Luna, ЕБРР и миноритарии, в общем счете владеющие 55% акций. Соответственно, для них выгодно создание как можно большего шума и как можно больших неудобств для завышения оценки их доли», - сообщил источник, близкий к Luna.

Напомним, что конфликт среди акционеров «Ленты» продолжается много месяцев, а разбирательства сторон идут в российских и зарубежных судах. Все началось с кадровых разногласий. В прошлом году акционеры разошлись во мнении, кто должен управлять сетью – на должность гендиректора «Ленты» претендовали два менеджера: ставленник «ВТБ Капитала» и TPG Ян Дюннинг и поддерживаемый Августом Мейером Сергей Ющенко.

Поскольку миром решить вопрос не удавалось, одна из сторон решила действовать по сценарию классического рейдерского захвата. 14 сентября 2010 года Luna силой заполучила головной офис «Ленты» в Петербурге, тогда, по словам Сергея Ющенко: «бились стеклянные двери, бросались пачки американских долларов сотрудникам службы безопасности компании, чтобы отвлечь их от происходящего».

«В конце концов, у Svoboda в акционерном соглашении было прописано право уволить Яна Дюннинга и назначить Сергея Ющенко, и компания этим законно воспользовалась. Это право в июне 2010 года подтвердил даже Лондонский суд. Но представители Luna, не предъявив никаких документов, просто силой взяли и захватили офис. И удерживают этот офис до сих пор. И до сих пор нет ни одного судебного решения либо легитимного документа, которые позволяли бы им этот офис удерживать», - говорит представитель Svoboda.

После сентябрьского штурма кресло генерального директора «Ленты» продолжал занимать Ян Дюннинг – его трудовой контракт закончился лишь 31 октября. Судебные споры продолжаются по сей день, а компания фактически работает без гендиректора. «Сейчас никто не занимает эту должность. Решения принимают руководители департаментов. Также есть заместитель генерального директора Антон Завалковский, есть еще замгенерального директора по связям с государственными органами – Юрий Григорьев. Пока генеральный директор не будет назначен советом директоров – его кресло будет пустовать», - подтвердила «Веку» менеджер по PR «Ленты» Яна Могилева.

Svoboda считает, что в отсутствие генерального директора главой компании является Дмитрий Костыгин, которого 4 марта Приморский районный суд Петербурга восстановил в должности заместителя генерального директора. 16 марта он пришел в офис, чтобы приступить к работе, однако, узурпировавшие здание оппоненты выдворили его прочь. Представители Luna называют визит Костыгина явной провокацией и утверждают, что он не имел никаких полномочий на то, чтобы выписывать какие-то приказы.

Так или иначе, даже при существующем двоевластии нового руководителя «Ленты» придется выбирать совместно. Но, очевидно, стороны не могут договориться даже о встрече. «Должно пройти заседание комитета (куда по акционерному соглашению должны войти представители обеих сторон) по поиску нового гендиректора, но Luna откровенно игнорирует работу этого комитета», - подчеркнул представитель компании Svoboda.

«У меня даже дух перехватывает от такой лжи! У нас ведь есть переписка с господином Костыгиным, и только в прошлом году, наверное, было десять предложений о встрече для обсуждения кандидатуры генерального директора. Костыгин все время отнекивался, находил сотни каких-то невнятных причин, чтобы только не встречаться. Понятно, что возвращение к обсуждению в совете директоров для них невыгодно, потому что они будут в меньшинстве. У нас вся направленность на то, чтобы решить уже этот конфликт, потому что не нужен он никому из акционеров, кроме, видимо, Svoboda. Ей выгоднее сейчас действовать таким образом, чтобы создавать как можно больше проблем для большинства», - сообщил источник, близкий к компании Luna.

По данным на первый квартал 2011 года, компания «Лента» объединяет 39 гипермаркетов в Санкт-Петербурге и других регионах России. Объем продаж по итогам 2010 года составил 70,6 млрд. рублей. По итогам 2010 года «Лента» занимала восьмое место в рейтинге крупнейших розничных сетей, составленном агентством INFO-line, c долей на рынке продуктового ритейла 0,67% (для сравнения — доля лидера рейтинга Х5 Retail Group равна 3,64%). Но из-за подобного конфликта компания может потерять конкурентное преимущество одного из ведущих ритейлеров на российском рынке. Так что, считают аналитики, акционерам лучше договориться.

«Как правило, корпоративные конфликты, конечно, не идут на пользу операционной деятельности компаний. Например, отсутствие единого исполнительного органа, подобная неопределенность и, можно сказать, двоевластие, может затруднять принятие и реализацию необходимых бизнес-решений. Что касается репутационных рисков, то, на наш взгляд, они, несомненно, присутствуют», - заявил «Веку» аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

По мнению эксперта, возможно, компромисс может быть заключен в выходе из акционерного капитала одной из сторон. Не исключено, впрочем, что в этой истории появятся и третьи лица – например, уже ходят слухи о том, что «Лентой» заинтересовалась «Альфа-групп». «Несмотря на затянутость конфликта, можно предположить, что все стороны осознают необходимость его скорейшего разрешения для нормальной работы розничной компании. Что касается вариантов решения, то помимо сделки между существующими собственниками, нельзя исключать и вариант появления нового акционера, который сумеет договориться с владельцами и выкупить их доли», - сообщила «Веку» аналитик Брокерской Группы «ITinvest-ПРОСПЕКТ» Ольга Самарец.

Интернет-сообщество, однако, не столь толерантно к конфликтующим сторонам. Августа Мейера блоггеры называют «жадным и странным бывшим прокурором, приехавшим в Питер с чемоданом миллионов долларов». Ну, а в силовом захвате офиса «Ленты» им видится «очередной беспредел ВТБ, который давит не только админресурсом, но и одноразовым менеджментом, при котором восстановить порядок будет сложно». В качестве примера приводится тот самый ныне фактический руководитель «Ленты» Антон Завалковский. Припоминают, что в свое время именно он, находясь в должности руководителя, довел до ручки ранее процветающий Байкальский ЦБК. Местные правоохранительные органы тогда обнаружили признаки преднамеренного банкротства комбината и уклонения от уплаты налогов, но бывшего директора это почему-то пока не коснулось. Впрочем, может ВТБ и TPG, занятые корпоративным спором, не обратили внимания на слухи?