18+
  1. Нефтегазовый спор России и Белоруссии дошел до суда

Нефтегазовый спор России и Белоруссии дошел до суда

В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал несколько громких заявлений по поводу напряженных отношений с Россией в нефтегазовом вопросе, передает «Коммерсант».

Поскольку Россия и Белоруссия не могут сойтись в цене на российский газ, у Минска образовалась недоплата, а Москва сократила поставки нефти в Белоруссию. Как отметил Лукашенко: он пояснил, в чем проблема цены, но российская сторона, в нарушение всех договоренностей, стала сокращать поставки нефти, поэтому Белоруссия вынуждена была обратиться в суд. При этом белорусский президент отметил, что судебное разбирательство в этом случае ненормально, поэтому он в письме, написанном от руки Владимиру Путину, указал, что нефтегазовый конфликт дошел до границы, и это может повлечь за собой эскалацию по другим направлениям.

В то же время Минск может обойтись без российской нефти, хоть это и будет трудно, но они найдут выход, а в России этого не понимают, подчеркнул Лукашенко. Стоит отметить, что ранее глава Белоруссии поручил своему правительству найти альтернативу российской нефти, и в пилотном режиме уже были осуществлены поставки из других стран.

Напомним, по оценке белорусской стороны, из-за снижения котировок на мировом рынке нефти, должен подешеветь и газ, который для нее поставляет Россия. Минск в 2016 году платил за «голубое топливо» из РФ $107 за тысячу кубометров, хотя Россия настаивала на цене в $132, в результате чего Белоруссия не доплатила $550 млн – это и послужило поводом сократить поставки нефти. В этом году Минск настаивает на цене за газ в $83. Следующий раунд переговоров между странами, на котором вновь попытаются уладить конфликт, пройдет уже в эту субботу.

Однако это не единственное, что возмутило Лукашенко. Он также отметил, что им не дают возможности добывать в России нефть, чтобы держать их на крючке. При этом белорусский президент уточнил, что им не дают купить даже небольшую компанию, добывающую 3 млн тонн нефти, чтобы добывать ее в РФ и везти в Белоруссию, поэтому им приходится добывать в Венесуэле, также они намерены начать добычу в Канаде и рассматривают такую возможность по отношению к Ирану.

В Кремле при этом отмечают, что в период 2011-2015гг Россия поставляла в Белоруссию 18-23 млн тонн нефти в год без пошлин, и российский бюджет недополучил из-за этого $22,3 млрд, что и является поддержкой союзного государства со стороны России.

Последние новости