18+
  1. В Абхазии создан народный совет

В Абхазии создан народный совет

В Абхазии создан народный совет
Оппозиция Абхазии избрала Временный народный совет, в который вошли известные политики и общественные деятели республики, и объявила его высшим органом власти. В то же время у здания администрации президента Абхазии до сих пор проходит бессрочный митинг оппозиции.

Участники акции надеются на то, что их временное правительство возьмет на себя руководство республикой до выборов президента, которые могут быть проведены в течение трех месяцев в случае досрочной отставки Александра Анкваба.

Требования о досрочной отставке президента Абхазии и о реформе системы власти оппозиция выдвинула еще во вторник на стихийном митинге в городе Сухум. Впоследствии акция переросла в беспорядки, в ходе которых сторонники оппозиции захватили здания президентской администрации и государственного телевидения. Тогда же решительно настроенные граждане заявили, что берут в свои руки временное управление республикой и намерены сформировать коалиционное правительство.

В свете происходящих событий действующему президенту Александру Анквабу пришлось покинуть здание администрации, после чего он заявил, что рассматривает данную обстановку как попытку государственного переворота. Тем не менее, на экстренном заседании Совета безопасности президент Абхазии отметил, что властям удалось выполнить свою главную задачу в ситуации с протестами оппозиции - предотвратить кровопролитие.

По словам Анкваба, уходить в отставку он не собирается, не будет он также отстранять от должности премьер-министра республики Леонида Лакардиа и распускать Кабмин.

Между тем, руководители силовых структур Абхазии выступили с совместным заявлением в поддержку действующего президента. При этом главы силовых структур подчеркнули, что не приемлют «неконституционных методов борьбы».

Секретарь Совбеза республики Нугзар Ашуба выразил надежду на то, что вариант Майдана минует Абхазию. По его слова, нет никакой связи между сегодняшними событиями в республике и происходящим на Украине. Он отметил, что «они (оппозиция) давным-давно собирались», а «украинские события немного тормозили их».

Обеспокоенность обострением внутриполитической ситуации в Абхазии выразила и Москва. Для переговоров в республику были направлены помощник президента РФ Владислав Сурков и замсекретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев.

По информации ИТАР-ТАСС, между властью Абхазии и оппозицией вновь запланированы переговоры, поскольку прежние их встречи результатов не принесли: официальный Сухум отказался выполнять требования об отставке правительства и президента.

Предстоящая встреча оппонентов, по сведениям информагентства, организована при участии Суркова. Ожидается, что официальную власть Абхазии на переговорах представит секретарь Совета безопасности Нугзар Ашуба, а оппозицию - лидер ветеранского движения «Аруаа», член Координационного совета политических партий Виталий Габниа.

По данным Ростуризма, сегодня в Абхазии может находиться около тысячи россиян. Пока ведомство не оглашало рекомендаций для граждан РФ не посещать республику, отмечает РИА «Новости».