18+
  1. В Абхазии удерживаются российские политтехнологи

В Абхазии удерживаются российские политтехнологи

В Абхазии удерживаются российские политтехнологи
Выборы президента непризнанной республики прошли в субботу, однако, по словам пиар-технологов, работавших на представителя оппозиции – предпринимателя Беслана Бутбу, - они до сих пор не могут покинуть пределы Абхазии.

Как рассказала «Веку» руководитель группы консультантов Бутбы Нина Одинокова, 9 декабря сотрудницу штаба, россиянку Светлану Воеводину задержали сотрудники милиции.

«Это произошло, когда Светлана возвращалась из района, где работала с наблюдателями, - рассказывает Одинокова. – Милиционеры сообщили, что по их информации в ее автомобиле перевозятся наркотики. Наркотиков, понятно, не нашли, и, продержав в отделении 2 часа, отпустили, забрав паспорт, который не отдали до сих пор, из-за чего мы, собственно, не можем уехать домой. Светлане, кстати, предлагали вернуть его немедленно с тем условием, чтобы она сразу уехала из республики. Она отказалась, и теперь мы каждый день с ней ходим в милицию, но документов ей не отдают».

Добавим, что по абхазским законам граждане других стран не имеют права работать на кандидатов в президенты республики. Поэтому Светлана Воеводина находилась на территории Абхазии под видом предпринимателя, торгующего мандаринами. И, по словам Нины Одиноковой, как и все работники штаба, подвергалась преследованию. «Мы вынуждены были даже нанять охрану, - говорит Одинокова.

Напомним, что по официальным данным, на выборах победил действующий президент Сергей Багапш. Он выиграл в первом туре, набрав 59,4% голосов избирателей. За ним идут бывший вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба с 15,4%, директор госкомпании «Абхазское морское пароходство» Заур Ардзинба с 10,8% голосов избирателей, лидер оппозиционной Партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба с 7,9% и временно неработающий Виталий Бганба – у него 1,5% голосов.

Оппозиция сразу же назвала официальные итоги фальсификацией. «Мы настаиваем на том, что реально Багапш набрал не больше 30% голосов, - утверждает Нина Одинокова. - Более того, по нашей информации Бутба набрал столько голосов, что ему хватило их для выхода с Багапшем во второй тур, потому что по опросам Бутба опережал Хаджимбу. Наблюдатели на самих выборах были вообще не нужны: фальсификации заключались в паспортах, которые в день голосования раздавались прямо у избирательных участков. По нашим сведениям, их выдали не мене 20 тысяч штук – по нескольку в одни руки. Кроме того, даже бюллетени, я сама видела, были отпечатаны на ризографе. Причем, использовалась разная краска для печати – на одних участках она была коричневой, на других – черная!».

По информации «Века», проигравший Беслан Бутба не собирается опротестовывать итоги выборов. Вполне удовлетворены результатами и российские политологи. «Что касается фальсификаций, то не похоже, что они масштабные, - сказал «Веку» президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. - И перед выборами российские политтехнологи, работавшие на абхазскую оппозицию, в один голос рассказывали мне, что Хаджимба в эти выборы заметно слабее, чем в прошлые и даже может не занять второго места. Тем более, что во время повторного голосования в прошлый раз Хаджимба отдал свои голоса Багапшу, так что вполне логично, что часть бывших избирателей Хаджимбы к нему не вернулись, а остались у Багапша. Да и 59% за Багапша - это вполне приличный результат, не 70% и не 80% всё же. Плюс на прошлых выборах в первом туре Багапш набрал 50%, а при повторном голосовании (когда объединился с Хаджимбой) - около 87%, так что нынешние 59% выглядят вполне реалистично».

Однозначно незаконными итоги выборов считает Грузия – Тбилиси вообще объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. «Ясно, что эти так называемые выборы, так же как проведенные ранее аналогичные фарсы, лишены всякого легитимного основания», - сказано в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.