18+
  1. Борьба, но не ради победы

Борьба, но не ради победы

Борьба, но не ради победы
Государственная дума отклонила окончательно и без права на доработку законопроект, который был направлен на борьбу с коррупцией в органах власти. Проект не поддержали ни профильные комитеты нижней палаты парламента, ни правительство, ни Верховный суд.

Отметим, что основной закон о противодействии коррупции, по данным из Госдумы, уже готов. Однако доступ к нему сильно ограничен даже для самих законодателей. Повышенная секретность объясняется нынешним «политическим моментом». Закон, который за восемь с лишним лет правления Путина так и не удосужились принять, должен теперь стать частью имиджа нового президента.

Что касается законопроекта под названием «О предупреждении злоупотребления властью или служебными полномочиями на верхнем уровне управления государством», то он был внесен на рассмотрение еще во время работы Госдумы третьего созыва депутатом от КПРФ Николаем Коломейцевым и «единороссами» Борисом Резником и Александром Хинштейном. Меры противодействия коррупции, предложенные депутатами, выглядят революционными. Пожалуй, один из главных пунктов проекта – требование от чиновников отчитываться о доходах всех членов семьи. Чиновники, по мнению авторов законопроекта, должны предоставлять сведения не только о собственных доходах и имуществе, но и давать сведения на эту тему и на своих ближайших родственников. Предлагалось также обязать госслужащих предоставлять такие сведения во время пребывания в должности, а также в течение трех лет после того, как они ее покинут.

Кроме того, депутаты предложили создать специальные институты по борьбе с коррупцией, такие, как пост уполномоченного по этике в органах власти и парламентская комиссия по борьбе с коррупцией. Причем комиссия могла бы отслеживать на предмет коррупции деятельность президента, премьера, секретаря Совета безопасности, судей, депутатов и сенаторов, председателя Центробанка и полномочных представителей президента в федеральных округах. Уполномоченный по этике смог бы «приостановить осуществление полномочий любого лица» в случае нарушения запретов или предоставления неверной информации.

Мало того, законопроект вводил весьма жесткие ограничения для госслужащих: им запрещалось принимать подарки (за исключением подарков, которые имеют символическое значение), услуги, денежные вознаграждения, а также оплату отдыха, транспортных расходов и поездок за границу, запрещалось также открывать банковские счета за границей. Предполагалось, что введение таких обязанностей должно снизить уровень личной заинтересованности государственных служащих и, соответственно, предотвращать и выявлять коррупцию в системе государственного управления.

Как заявил «Веку» руководитель Центра политической информации Алексей Мухин, отклонив этот законопроект, депутаты поступили рефлекторно: ведь тема коррупции по известным причинам весьма болезненна для «народных избранников». «Судя по всему, избранный президент РФ Дмитрий Медведев всерьез намерен заняться темой коррупции, - полагает Алексей Мухин. – Ему нужен инструмент управления номенклатурой, и нет ничего лучше в этом смысле, чем соответствующий закон, который позволит эффективно влиять на чиновников».

Как известно, по мнению многих наблюдателей, именно Дмитрий Медведев должен будет вскоре после вступления в должность возглавить борьбу против коррупционеров. Однако насколько она может оказаться действенной, неясно. По мнению Алексея Мухина, некоторые положения антикоррупционного закона могут стать предметом торга между властью и чиновниками. Трудно поверить, что чиновники с приходом нового президента вдруг станут обнародовать списки недвижимости, предприятий, акций и проч., которые числятся за их женами, братьями, детьми и внуками. Скорее всего, сомнительных в смысле коррупции, но «лояльных» власти госслужащих оставят в покое. Во всяком случае, так было до сих пор.

По мнению секретарь ЦК КПРФ, депутата Госдумы Валерия Рашкина, главных коррупционеров надо искать в рядах «партии власти». «Отсутствие большого количества громких уголовных дел против губернаторов и федеральных чиновников связано не с тем, что они все поголовно честные и неподкупные, - заявил «Веку» Валерий Рашкин. - Просто власть лишь демонстрирует борьбу с коррупцией, принося в жертву незначительные фигуры. Да и здесь не все однозначно. Например, возбуждение уголовного дела против мэра Элисты в некоторых СМИ связывают с конфликтом, который возник у Бурулова с другим видным «единороссом» – президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым. Вообще, «медвежьи уши» торчат практически из любого коррупционного дела. Ведь трудно найти сегодня чиновника достаточно высокого ранга, который не состоял бы в «партии власти» или не являлся ее сторонником. Но то, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Поэтому и не трогают руководителей регионов, возглавлявших на недавних думских выборах списки «Единой России», не возбуждаются уголовные дела против депутатов-«единороссов».

По мнению известного политолога. Александра Белковского, которое он высказал «Веку», системных успехов в борьбе с коррупцией при новом президенте ждать не стоит. «Нынешняя бюрократическая государственная система работает только благодаря тому, что она тотально охвачена коррупцией, - считает Александр Белковский. – Известно, что чиновники приходит на ту или иную должность зарабатывать себе на пропитание. Если есть финансовый интерес в работе чиновника, то он будет что-то делать, если нет - он палец о палец не ударит. Для того, чтобы победить коррупцию, надо менять саму философию государственного служения».

При этом политолог уверен, что при новом президенте борьба с коррупцией будет ужесточена, появятся соответствующий закон и специализированные органы. «Но, скорее всего, вся борьба с коррупцией сведется к тому, что более крупный коррупционер будет давить более мелкого», - подчеркивает Александр Белковский.

Последние новости