18+
  1. В Афганистане началась президентская кампания

В Афганистане началась президентская кампания

В Афганистане началась президентская кампания
В Афганистане началась президентская предвыборная кампания. В выборах, проведение которых намечено на 5 апреля 2014 года, будут соревноваться 11 кандидатов.

На данный момент в стране пока нет ярко выраженного лидера, который мог бы однозначно занять место нынешнего президента Хамида Карзая, который не может баллотироваться на третий срок.

Между тем талибы поклялись сорвать избирательный процесс, который происходит во время, когда ИСАФ готовятся покинуть территорию Афганистана в конце 2014 года. В минувшую субботу двое представителей команды бывшего министра иностранных дел Абдуллы Абдуллы были убиты на территории западного Афганистана.

Нынешний президент Хамид Карзай возглавил страну в 2001 году, когда в нее были введены вошли силы коалиции. Тогда талибы были отстранены от власти. Миллиарды долларов иностранной помощи были выделены Афганистану для проведения свободных выборов. Это должно быть первое голосование, которое пройдет в Афганистане без прямой иностранной поддержки.

Между тем, в начале прошлого месяца в Кабуле заявили, что Афганистан решил освободить на волю десятки заключенных вопреки возражениям США, которые считают, что эти люди представляют угрозу их безопасности. Как уточнил представитель президента Афганистана Аймал Фаиз в интервью афганской службе Радио Свобода, будут освобождены 72 из 88 заключенных, которых не желают видеть на свободе США. Против 45 из них, говорят в Кабуле, нет никаких свидетельств, по еще 27 свидетельства недостаточны для суда над ними. Остальных 16 будут судить.

Официальный Вашингтон резко выступает против их освобождения, заявляя, что есть доказательства причастности всех 88 к нападениям на иностранные войска в Афганистане, в результате которых погибли более 60 военных международных сил и почти 60 афганских военных. Этот шаг Кабула, как считают, дальше напряжет уже непростые в последнее время отношения между Соединенными Штатами и Афганистаном, которые и без того осложнились в ноябре прошлого года - после того, как Карзай заявил, что не будет подписывать важного соглашения о безопасности с США и оставит это следующему президенту, которого должны избрать в апреле.

Последние новости