18+
  1. В Гагаузии прошел референдум о присоединении к ТС

В Гагаузии прошел референдум о присоединении к ТС

В Гагаузии прошел референдум о присоединении к ТС
Референдум в Гагаузии, автономном территориальном образовании, расположенном на юге Республики Молдова, власти этого образования признали действительным.

Во время референдума местные жители автономного территориального образованиґ на юге Молдавии выбирали между интеграцией с Европейским союзом и тесными отношениями с Таможенным союзом, а также высказывали свое мнение по вопросу о так называемом "отложенном статусе автономии", то есть возможном выходе из состава Молдовы.

По словам председателя местной избирательной комиссии, за пять часов до закрытия участков проголосовали более 55% жителей, тогда как для того, чтобы голосование считалось состоявшимся, нужна по недавно принятым местным законам только треть избирателей. Многие местные жители, представители тюркоязычного народа гагаузов, опасаются, что скрытой целью сближения Кишинева с Европейским союзом является объединение Молдовы с соседней Румынией.

Ранее башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал высказался в поддержку сближения этого региона с Россией, тогда как молдавское руководство работает над выполнением условий для подписания с Европейским союзом соглашения об ассоциации. Власти Молдовы считают референдум незаконным, поскольку его проведение не было санкционировано Кишиневом. Население Гагаузии - около 155 тыс. человек.

Ранее глава Гагаузской автономии заявлял о частых случаях депортации молдавских гастарбайтеров из России. Он конкретизировал, что людей, которые пытаются выехать в Российскую Федерацию на заработки, разворачивают на российской границе. По словам чиновника, жалобы от его земляков на то, что их не пускают в Россию, стали поступать еще в начале сентября прошлого года.

Также известно, что в свое время Народное собрание Гагаузии осуществило признание суверенитета Южной Осетии и Абхазии, кроме того, обратилось к президенту и парламенту Молдавии с призывом сделать то же самое. "С большим пониманием относимся к чаяниям малых народов Кавказа и уверены, что молдавский народ с таким же уважением и пониманием рассматривает их право на свое самоопределение", - говорится в обращении парламента Гагаузии.

Местные депутаты одобрили решение руководства России о признании Южной Осетии и Абхазии в качестве суверенных и независимых государств. "Народное собрание Гагаузии ("Гагауз Ери") от имени народа Гагаузии заявляет о своей безусловной поддержке и солидарности с народами Южной Осетии и Абхазии в их справедливой борьбе за независимость и самоопределение", - подчеркивается в обращении.

Последние новости