18+
  1. В АНБ заявили, что теряют интерес к сделке со Сноуденом

В АНБ заявили, что теряют интерес к сделке со Сноуденом

В АНБ заявили, что теряют интерес к сделке со Сноуденом
США заявили, что спустя год после раскрытия секретных документов разведки страны, они менее заинтересованы в сделке с экс-сотрудником Агентства национальной безопасности Эдвардом Сноуденом.

Как заявил директор АНБ Рик Лаггетт, "с течением времени полезность обсуждения такой сделки уменьшается. Уже более года он не имеет доступа к нашей информации, так что необходимость для нас детально ознакомиться с тем, что ему известно, становится меньше".

По утверждению разведчика, террористические группировки и разведки зарубежных стран меняют свои методы коммуникации время от времени, именно поэтому ценность добытых Сноуденом данных уменьшается с каждым днем.

Напомним, имя Эдварда Сноудена стало известно миру в начале июня 2013 года, после того как британская газета The Guardian и американская The Washington Post опубликовали статьи, в которых рассказали о работе спецслужб США. Благодаря этим публикациям мир узнал о том, что ЦРУ и АНБ могут свободно ознакомиться с личной информацией интернет-пользователей, причем не только граждан США, но и иностранцев. Как сообщили авторы статей, в основу публикаций легли материалы, переданные Сноуденом, который позже пожелал раскрыть свое имя.

После публикаций Сноуден вынужден был скрываться от властей США, которые обвинили его в шпионаже. В конце концов он оказался в России, где в августе 2013 года получил временное убежище сроком на 1 год.

Как отмечали эксперты, если Сноуден решится вернуться в США то может оказаться за решеткой, где проведет по самым оптимистичным прогнозам 30 лет. Представитель Министерства юстиции США Марк Раймонди заявлял, что бывший сотрудник АНБ обвиняется в раскрытии секретной информации, что нанесло серьезный ущерб национальной безопасности.

Ранее газета The New York Times писала, что разоблачитель американских разведслужб Сноуден нанял известного адвоката Плато Качериса, ранее защищавшего советских и российских информаторов, для заключения сделки с Вашингтоном. Сноуден договорился с Качерисом летом 2013 года в надежде достичь соглашения с американской прокуратурой, которое сократит срок грозящего ему тюремного заключения. Взамен экс-агент должен вернуть еще не обнародованные секретные документы.