18+
  1. В Пакистане взорвали советника президента

В Пакистане взорвали советника президента

В результате взрыва, который был устроен террористом-самоубийцей, в Карачи был убит главный советник президента Пакистана по вопросам безопасности Билал Шейх.

Террорист подошел к автомобилю, в котором сидел чиновник, после чего привел в действие бомбу, закрепленную на его теле. В результате взрыва погиб не только сам президентский советник, но и еще два человека, которые случайно оказались неподалеку. Другие семь человек получили ранения разной степени тяжести.

Ответственность за нападение пока не взяла на себя ни одна из действующих в Пакистане группировок. Известно, однако, что обычно нападения подобного рода устраивают боевики движения "Талибан".

В прошлом на жизнь советника уже покушались, поэтому он передвигался по Карачи на бронированном автомобиле с полицейской охраной. Кроме того, он постоянно менял маршруты своих поездок по городу.

Президент Пакистана Асиф Али Зардари и премьер-министр Наваз Шариф осудили это убийство и выразили соболезнования семье погибшего.

Напомним, 23 июня, в результате атаки боевиков на отель на севере пакистанского Кашмира погиб гражданин России, граждане Украины, России и трое граждан КНР. Нападение на альпинистов произошел в базовом лагере около девяти высочайшей вершины мира Нанга-Парбат, эта местность на севере подконтрольной Пакистану части Кашмира считалась вполне безопасной для иностранцев. Ответственность за теракт взяла на себя группировка Джундулла.

В конце прошлого месяца на северо-западе Пакистана в в столице северо-западной пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва городе Пешавар вблизи полицейского участка прогремел мощный взрыв. Погибли как минимум 16 человек, ранения получили 32 человека, состояние шести из них - критическое, сообщает пакистанский телеканал Geo News. Среди жертв есть один ребенок.

Согласно предварительным данным, целью теракта в Пешаварский районе Бадабер была автоколонна сил безопасности. Полиция оцепила район взрыва и провела поиск злоумышленников. Пока ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за взрыв.

Однако, как отмечают корреспонденты, подозрение и в том случае падает на боевиков движения "Талибан", действующих в этом районе страны.