18+
  1. Таможенный союз готовится применить экономические санкции к Украине

Таможенный союз готовится применить экономические санкции к Украине

Россия для защиты своей автомобильной промышленности вынуждена будет применить к Украине экономические санкции. Повышенные пошлины, которые намерен ввести Таможенный союз, коснутся украинского шоколада, сахара, флоат-стекла, а также каменного угля.

Взимание Украиной специальной пошлины на весь импорт автомобилей заставило Таможенный союз начать подготовку к введению соответствующих экономических санкций. Сообщение в этом біло зарегистрировано в Совете по торговле товарами ВТО. В заявлении говорится об ущербе РФ, который был оценен в $ 36,1 млн в год. Для его компенсации предложено повысить или ввести пошлины на ряд украинских товаров, ввозимых в РФ.

Ущерб был вычислен путем умножения ставок пошлин на сумму экспорта автомобилей в Украину в прошлом году ($ 327 600 000). Компенсировать данный ущерб запланировано за счет остановки ряда уступок на товарные позиции в рамках ст. 8.2 соглашения о гарантиях ВТО. Так, предлагается произвести повышение ставок пошлин на ввоз в Украину шоколада и других продуктов с содержанием какао-бобов, а также на сахар на 0,1 евро/кг. На ввоз термополированного стекла (флоат) будет введена дополнительная пошлина в размере 15%, а угля - целых 54%. Такое повышение пошлин приведет к росту таможенных поступлений на $ 36,2 млн. в год, подсчитали в Минэкономразвития России, адекватно ущербу от действий украинской власти.

Одновременно с этим, к России, которая защищает свой автомобильный рынок, может применить санкции ЕС. "Не отказываясь от своего права прекратить действие эквивалентных таможенных привилегий или других обязательств, перечисленных в ст. 8.2, РФ оставляет за собой право приостановить действие привилегий со дня принятия решения Таможенным союзом (ТС) ", - отмечается в документе. Исходя из принципа единых ставок для всех стран-членов ТС, после принятия такого решения исполнительного органа повышенные ставки на импорт из Украины также взиматься Беларусью и Казахстаном. Кроме того, в сообщении отмечается, что российская сторона оставляет за собой право дополнительно обжаловать введенные Украиной защитные меры согласно договору о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

В ЕЭК не первый заявляют о несогласии с повышением Украиной пошлин, но раньше не говорили о возможности введения контрмер. "Мы обсуждали этот вопрос на комитете по торговле. Очевидно, будут инициированы процедуры по разрешению спора в порядке, предусмотренном соглашением о зоне свободной торговли СНГ. Это означает суд", - заявлял в июне министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.