18+
  1. В Грузии оппозиционному мэру Тбилиси предъявили новые обвинения

В Грузии оппозиционному мэру Тбилиси предъявили новые обвинения

Мэру столицы Грузии Тбилиси Гиги Угулава, одному из ближайших соратников бывшего президента Михаила Саакашвили, выдвинули очередные обвинения - на этот раз в растрате государственных средств с использованием служебного положения в составе организованной группы.

По утверждению Главной прокуратуры страны, обвиняемые растратили более 48 миллионов лари из фонда развития Тбилиси. Самого Угулаву вызвали сегодня для официального объявления обвинения и допрос в Главную прокуратуру. Вместе с ним обвинение предъявлено еще нескольким бывших чиновникам мэрии.

Как сказал Угулава перед допросом, эти обвинения - «месть» бывшего премьер 'премьер-министра Бидзины Иванишвили, непримиримого соперника Саакашвили, и попытки отстранить его от местных выборов, которые должны состояться в мае следующего года. Он выразил уверенность, что докажет свою невиновность в суде. Это уже третье обвинение против Угулавы. По одним сведениям, его еще обвиняют в попытке незаконного получения контроля над телеканалом, оппозиционным к тогдашней власти президента Саакашвили, по другим - в незаконном финансировании президентской партии «Единое национальное движение».

Гиорги (Гиги) Угулава был назначен мэром Тбилиси в 2005 году, а с введением выборов мэра дважды избирался на эту должность.

В начале нынешнего месяца министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе довольно резко (по дипломатическим меркам) ответила на слова примирения главы МИД России Сергея Лаврова. "Для Грузии восстановление дипотношений с РФ является желаемым, поскольку это подразумевает две вещи: первая - деоккупация страны и вторая - отзыв признания независимости грузинских территорий. Следовательно, в случае выполнения этих условий мы с большим удовольствием восстановим дипотношения", - сказала Панджикидзе.

Эти слова прозвучали в качестве ответа на реплику главы российского МИД, который озвучил видение российско-грузинских отношений с новым руководством. "Мы услышали, оценили подходы нового грузинского руководства. И думаю, что практическое развитие нашего взаимодействия, торгово-экономического, культурного, гуманитарного, в сфере искусства, науки - оно продолжается. Все это позволит лучше понимать друг друга", - сказал Лавров.

Добавим, что Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой в августе 2008 года - после русско-грузинского военного конфликта и признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

Последние новости