18+
  1. В Геленджике протестуют владельцы квартир в доме, сноса которого добивается мэрия

В Геленджике протестуют владельцы квартир в доме, сноса которого добивается мэрия

В Геленджике протестуют владельцы квартир в доме, сноса которого добивается мэрия
КРАСНОДАР, 8 декабря. В Геленджике более сотни семей собрались выразить протест против действий мэрии, которая намерена снести жилой дом на 440 квартир.

Как сообщила Алла Томина, представляющая интересы собственников, мэр Геленджика Виктор Хрестин еще в 2012 году подписал постановление №544 об изменении вида разрешенного использования земельного участка на Красногвардейской улице, 79, который находился в федеральной собственности, с предназначенного "для размещения лабораторного корпуса" на предназначенный "для размещения многоэтажного жилого дома". Спустя полтора года Хрестин изменил свое решение, но к этому времени уже было построено 14 этажей с квартирами на 440 семей, рассказала Томина.

В январе 2014 года судебным решением за застройщиком было признано право собственности на квартиры, которые были проданы гражданами на законных основаниях, со всеми сопутствующими документами. Однако, по словам Томиной, "местная власть спустя полтора года после вступления решения в законную силу руками 71-летней гражданки Надежды Костовой инициировала новые судебные тяжбы о сносе дома". В итоге, в июне 2015 года президиум Краснодарского краевого суда отменил решение о признании права собственности и вынес решение о сносе.

В Геленджике протестуют владельцы квартир в доме, сноса которого добивается мэрия

При этом многие люди, купившие квадратные метры в новом доме, успели не только зарегистрировать право собственности, но и прописаться в своих квартирах. "Только благодаря вмешательству Общественной палаты РФ определением Верховного суда РФ решение о сносе было отменено", - сообщила Алла Томина.

Но и после этого мэрия не отказалась от планов снести дом - о чем было объявлено инициативной группе на открытом собрании с заместителем губернатора Краснодарского края в администрации г. Краснодара 2 декабря 2015 года.

"Люди по закону имеют все права на свои квартиры", - подчеркнула Алла Томина. По ее словам, среди пострадавших - многодетные семьи, инвалиды, ветераны войны и труда. Сегодня владельцы квартир из разных регионов России приехали в Геленджик, чтобы лично задать вопросы чиновникам. Они собрались у своего дома, после чего направились к зданию городской администрации, где их встретили полицейские наряды.

По словам Аллы Томиной, протестующие объяснили представителям правоохранительных органов, что намерены встретиться непосредственно с мэром города, который в течение двух лет избегает прямого диалога с жильцами проблемного дома.

«Вот и на сей раз Виктор Хрестин не вышел к митингующим, а его заместитель Федор Колесников, сославшись на отсутствие мэра в городе, озвучил позицию администрации относительно сноса дома. После чего возмущенные граждане все же добились завтрашней аудиенции с градоначальником», - добавила общественница.

Кроме того, по словам Томиной, представители местных СМИ, ранее проявивших интерес к протестной акции, отказались от освещения данного события, сославшись «на угрозу увольнения со стороны их руководства».