18+
  1. Эрдоган решил пойти на компромисс с митингующими

Эрдоган решил пойти на компромисс с митингующими

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган во время встречи с манифестантами пообещал наказать сотрудников полиции, которых признают виновными в чрезмерном применении силы.

Об этом, как сообщает информационное агентство «Анатолия», на пресс-конференции, которая была посвящена итогам переговоров с протестующей стороной рассказал Хюсейн Челик, представитель находящейся у власти Партии свободы и справедливости.

Кроме того, руководитель турецкого правительства признал своей обязанностью подчиниться соответствующему решению суда относительно планов по застройке парка Гези в Стамбуле. Имеется в виду постановление, которое будет принято административным судом Стамбула. Как известно, 31 мая 2013 года суд принял меры относительно поданного, и приостановил в парке выполнение всех строительных работ.

По словам Челика, премьер-министр Эрдоган выразил свою готовность пойти с забастовщиками на компромисс даже в случае, когда суд позволит строительство. Если оппозиционный иск будет отклонен, премьер-министр Турции пообещал провести референдум по данному вопросу. Ранее, как сообщает агентство, премьер выразил свои сомнения относительно объективности решения суда, и настаивал, что первоначальные планы власти по застройке парка изменить не представляется возможным.

Встреча премьер-министра с протестующими, начавшаяся в ночь на 14 июня, продлилась примерно до 3 часов ночи. Со стороны оппозиционных сил в ней принимал участие представители самой активной группы «Солидарность Таксима», с которыми ранее премьер-министр встречаться наотрез отказался.

Манифестанты выразили удовлетворение итогами переговоров, считая обещание властей подчиниться судебному решению своей победой. В то же время участники «Солидарности Таксима» заявили, что решение о возможном прекращении акций протеста будут принимать не они, а протестующие, которые собрались на площади Таксим.

Между тем сомнения в законности проведения референдума выразил председатель Государственного совета (высшего административного суда) Хюсейн Каракуллукчу, пишет «Анатолия». Речь идет о предложении, сделанном властью еще до встречи Эрдогана с манифестантами. По словам председателя совета, если итоги референдума будут противоречить судебному постановлению, их выполнение станет невозможным.

Переговоры премьер-министра Турции с митингующими были проведены после более чем двух недель акций протеста в Стамбуле и других городах страны.