18+
  1. Экс-главред "Ленты.ру" Галина Тимченко создает на деньги Ходорковского новое СМИ

Экс-главред "Ленты.ру" Галина Тимченко создает на деньги Ходорковского новое СМИ

Экс-главред "Ленты.ру" Галина Тимченко создает на деньги Ходорковского новое СМИ
Бывший главный редактор интернет-издания «Лента.ру» Галина Тимченко учредила в Латвии новое русскоязычное средство массовой информации Medusa Project, сообщает газета «Известия».

в июле 2014 года Medusa Project, уставной капитал которой составляет $2,8 тыс., зарегистрировалась как налогоплательщик на улице Дзирнаву в центре Риги. Вполне вероятно, что именно по этому адресу будет работать редакция.

В начале месяца основанная Тимченко компания разместила на латвийских рекрутинговых сайтах информацию о вакансиях корреспондентов, редакторов, фотографов и менеджеров. Как следует из объявлений, сотрудники нового проекта Тимченко будут получать от €1,1 тыс. до €1,6 тыс.

Интернет-СМИ будет создано на деньги бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Он уже подтвердил, что будет финансировать новый проект и получит долю в нем.

По словам интернет-деятеля Антона Носика, являющегося одним из основателей "Лента.ру", в новом СМИ будут работать около 15 человек.

Напомним, Галина Тимченко, занимавшая пост главного редактора "Ленты.ру" с 2004 года, покинула издание в марте по решению владельца объединенной компании "Афиша-Рамблер-SUP" Александра Мамута. Сообщение об увольнении главреда появилось буквально через несколько часов после обвинения издания Росокмнадзором в том, что оно распространяет экстремистскую информацию. Причиной этому послужило интервью лидера киевского отделения украинской националистической общественной организации "Правый сектор" Андрея Тарасенко, где была размещена ссылка на статью о ее лидере Дмитрие Яроше.

В сообщении, опубликованном на сайте Роскомнадзора, отмечалось, что в текстах указанных материалов содержатся высказывания, которые направлены на возбуждение национальной розни.

Нельзя не отметить, что два таких предупреждения, выданные в течение года, дают соответствующим органам право закрыть издание в судебном порядке.

Как отмечали коллеги Тимченко, ее увольнение полностью укладывается в общую картину того, что в настоящее время происходит со СМИ - уменьшается количество независимых изданий.

Галина Тимченко работала в «Ленте.ру» с момента основания издания в 1999 году, начинала с должности сотрудника службы мониторинга, затем работала шеф-редактором. Главным редактором сайта она была назначена в 2004 году.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.