18+
  1. В Ливии брата Каддафи приговорили к расстрелу

В Ливии брата Каддафи приговорили к расстрелу

Суд города Мисрата, на западе Ливии приговорил к смертной казни одного из двоюродных братьев бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи - Ахмеда Ибрагима.

Во время правления Муамара Каддафи Ахмед Ибрагим был министром образования, сообщает агентство Associated Press. Суд признал его виновным в убийствах и подстрекательстве к насилию во время гражданской войны в Ливии в 2011-м году. Кузена Каддафи также обвиняют в распространении ложных сведений каналами местного радио.

По мнению судей, Ибрагим призвал жителей родного города Каддафи Сирта, к формированию вооруженных отрядов и борьбы против мятежников, добивались падения режима бывшего ливийского лидера.

Адвокаты Ибрагима еще имеют право подать апелляцию в Верховный суд Ливии. Когда именно приговор будет приведен в исполнение, пока не известно.

Добавим, что Ахмеда Ибрагима арестовали в октябре 2011-го года во время операции сил ливийского Национального переходного совета. Тогда город Сирта считали последним серьезным оплотом сторонников Муамара Каддафи.

Это не первый смертный приговор, вынесенный судом города Мисрата за последнее время. Несколько дней назад этот суд приговорил к смертной казни другого родственника и сподвижника бывшего ливийского лидера - Маснура ад-Дав Каддафи, ранее возглавлявший Национальную гвардию Ливии.

В начале года в городе Зинтан состоялось слушание по делу сына ливийского лидера Сейфа аль-Ислама, на котором судья постановил перенести заседание на сентябрь. Перенос слушаний судья аргументировал тем, что адвокатам Сейфа аль-Ислама нужно больше времени для ознакомления с делом.

Ливийские власти обвиняют сына Каддафи в нанесении вреда государственной безопасности, попытке бегства из тюрьмы в осквернении национального флага. Зато Международный уголовный суд обвиняет потомка диктатора в убийствах и нарушениях прав человека. В июне 2011-го года Международный уголовный суд выдал ордер на арест Сейфа аль-Ислама.

Сын Каддафи и двое его помощников были задержаны в ноябре 2011-го года вблизи ливийского города Обары при попытке пересечь границу с Нигером. Ранее Сейф аль-Ислам выступал за то, чтобы его судили в Гааге, где ему грозит пожизненное заключение, но не смертная казнь.