18+
  1. В МИДе назвали антироссийским перформансом претензии США из-за дыма над генконсульством

В МИДе назвали антироссийским перформансом претензии США из-за дыма над генконсульством

В МИДе назвали антироссийским перформансом претензии США из-за дыма над генконсульством
Заявление Управления качеством воздуха города Сан-Франциско о том, что российские дипломаты нарушили правила сжигания мусора в расположенном в этом городе генконсульстве, является продолжением «антироссийского перформанса в США», заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова раскритиковала действия Управления по контролю за качеством воздуха Сан-Франциско, которое накануне обвинило сотрудников закрытого генконсульства России в игнорировании требований обращения с отходами. Работники дипмиссии якобы сжигали мусор в здании. По мнению Захаровой, тем самым американские власти пытаются отвлечь внимание от вторжения своих силовиков в консульство, которое сопровождалось нарушениями прав дипломатов. США не собираются сворачивать антироссийскую истерию, и очередной акт перформанса получил негласное наименование «Русские отравили жителей Сан-Франциско», отмечают в МИДе.

В заявлении, распространенном накануне экологическим ведомством Сан-Франциско, утверждается, что незаконное сжигание отходов неизвестного происхождения имело место 1 сентября – за сутки до того, как генконсульство России обязано было прекратить работу, и на следующий день после соответствующего решения Госдепа. Из трубы, расположенной в здании консульства, в атмосферу был выброшен большой объем черного дыма. На место был вызван пожарный расчет, но вызов был помечен как ложный, поскольку российские дипломаты заявили, что возгорания в здании нет, и не пустили спасателей в помещение. Как пояснила тогда Захарова, дым появился в процессе выполнения работ, необходимых для консервации российского дипломатического имущества.

Однако экологи, как пояснил представитель управления Ральф Боррманн, убеждены, что в каминах консульства был уничтожен мусор, не подлежащий сжиганию в городских условиях. Горела точно не древесина, которой разрешено топить камины. Плотный и насыщенно-черный дым был заметен издали, а такой эффект дает только сжигание запрещенных видов отходов.

Боррманн анонсировал наложение штрафа на российских дипломатов. Сумма ущерба, причиненная их действиями, пока не подсчитана. Как ожидается, на установление размера взыскания и его истребование потребуется несколько недель. Отметим, в МИДе заявили, что намерены в судебном порядке оспорить фактический отъем у России здания генконсульства. Соответствующий иск также будет подан в ближайшие недели, сообщил замминистра Сергей Рябков.

Последние новости