18+
  1. В МИДе возмутились заявлениями Вашингтона по Сирии

В МИДе возмутились заявлениями Вашингтона по Сирии

В МИДе возмутились заявлениями Вашингтона по Сирии
Заявление США о возможной приостановке сотрудничества с Россией по Сирии — шантаж, сказал замглавы российского МИДа Сергей Рябков. В Госдепе обещали отказаться от двустороннего общения с Московой по Сирии, если Россия не прекратит наступление в Алеппо.

Заместитель главы российской дипломатии Сергей Рябков расценил как пример шантажа и угроз сделанное накануне заявление американского Госдепа о том, что партнерством между Москвой и Вашингтоном по урегулированию сирийского кризиса может быть свернуто. Замминистра полагает, что тем самым США рассчитывают заставить Россию пойти на уступки в интересах Вашингтона и зависимых от него государств. Однако такой путь бесперспективен с точки зрения достижения устойчивого мира. Тем не менее, подчеркнул Рябков, Россия не намерена навязывать свою помощь, и будет отстаивать собственные принципы.

В МИДе категорически отвергли инициативу США, в соответствии с которой в Сирии на одну неделю должен быть введен режим прекращения огня. Рябков напомнил, что российская сторона неоднократно заявляла о целесообразности введения краткосрочного перемирия протяженностью в 48 часов. В Москве полагают, что более длительное прекращение огня сыграет на руку террористам, которые позволят за неделю передислоцировать собственные подразделения и получить новые запасы оружия и продовольствия.

Другое резонансное заявление Госдепа, анонсирующее теракты в РФ в случае продолжения сирийской кампании, раскритиковала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. Говоря о том, что в городах России могут произойти масштабные теракты, а боевики начнут сбивать российские самолеты, в Вашингтоне скорее отдают соответствующие команды боевикам, нежели демонстрируют дипломатическое искусство, отметила Захарова.

Рост террористической активности в РФ накануне спрогнозировал представитель американского дипломатического ведомства Джон Кирби. По его мнению, если мирный процесс в Сирии будет окончательно сорван, объектом атак экстремистов станут города России, а в самой Сирии резко возрастет число погибших военнослужащих и сбитых самолетов РФ, считает Кирби.

Тем временем Reuters, ссылаясь на информаторов в Белом доме и Госдепе, заявило, что на случай разрыва сотрудничества с Россией по Сирии в Вашингтоне готовят агрессивный план, предусматривающий бомбардировки позиций правительственной армии, передачу отрядам оппозиции новых партий оружия и переброску в Сирию американских инструкторов, которые будут проводить работу с формированиями противников Башара Асада.

Последние новости