В Минэнерго вспомнили об энергетической безопасности

В Минэнерго вспомнили об энергетической безопасности
Фото: http://www.catalystcapital.co.nz/
На сайте "Московский монитор" опубликован материал, анализирующий деятельность Минэнерго в сфере энергетической безопасности России. Предлагаем его вниманию читателей "Века".

Год спустя после утверждения Владимиром Путиным «Доктрины энергетической безопасности Российской Федерации» администрация президента вдруг решила поинтересоваться у Министерства энергетики, а как это работает

Наблюдатели полагают, что Министр Новак вряд ли сможет предоставить запрошенные у него научные обоснования Доктрины. Скорее всего, известно об этом и в Администрации президента, и речь на самом деле идет о начале расследовании хищения 10 млн рублей, выделенных на её разработку.

Разработку Доктрины курировали два зама Новака – Павел Сорокин, отвечающий в Министерстве энергетики аналитическую работу, и Анатолий Тихонов, как принято считать, занимающийся цифровизацией топливно-энергеического комплекса страны. Ну, это помимо того, что оба отвечают за добычу, транспортировку и переработку нефти и газа.

Реклама на веке
Как разместить

Павел Сорокин, как главный аналитик топливно-энергетического комплекса страны, известен так же и как идеолог срыва мартовской сделки с ОПЕК, обернувшейся катастрофическим падением цен на нефть, и соответственно национальной валюты.

В ситуации, когда вслед за мартовским обвалом нефти и последовавшим с началом эпидемии кризисом в нефтяной и газовых отраслях, обернувшемся для страны и серьезным кризисом с наполнением бюджета, Администрация президента, пожалуй, вовремя вспомнила о «Доктрине энергетической безопасности» страны, решив поинтересоваться у ее идеологов и разработчиков ее научным наполнением.

Безопасность под угрозой, что делать?

Вот только и Сорокин с Тихоновым вряд ли об этом знают, так как, похоже, хорошо изучили лишь освоение средств на научных разработках министерства. Оба давно связаны с проведением научно-исследовательских работ по доктрине. Сорокин до марта 2018 года возглавлял дирекцию «Аналитического центра ТЭК» Российского энергетического агента (РЭА), а Тихонов до июля 2019 года был генеральным директором РЭА, назначенного подрядчиком Минэнерго по проведению НИР.

Схема освоения бюджета на разработку доктрины очень похожа на схему работы по разработке энергетической стратегии, когда за одну и ту же работу было заплачено трижды, и в итоге в карманах заказчиков и разработчиков, по всей видимости, осело порядка 50 млн рублей.

Одна из самых «денежных» частей доктрины и стратегии - система ГИС ТЭК. Это система, в которой учитывается добыча, производство, потребление и экспорт энергоресурсов. Все важнейшие показатели деятельности компаний. В целом о полезности и важности системы гордо написано на самом сайте.

Бюджету она уже обошлась в 1,5 млрд рублей. Еще год назад, в мае 2019 года были утверждены программа и методика опытной эксплуатации ГИС ТЭК, а в базе документов лежит подписанное распоряжение правительства сформировать отчёты по финансовой-экономическому состоянию системообразующих предприятий ТЭК.

По идее, все должно работать. Только на самом деле ничего не работает. В ведущих нефтегазовых компаниях нам ответили, что направляют все данные не через ГИС ТЭК, а по старинке в экселевских файлах. Опубликованные на сайте ГИС ТЭК отчеты датированы 2017 годом, аналитика – 2016. Просто отличное подспорье Министерству и правительству для планирования макроэкономических показателей развития страны! На деле неприкрытый обман премьера Мишустина, утвердившего стратегию.

Кстати, ранее по факту растраты средств на неработающую систему вроде бы уже собирались возбуждать уголовное дело, но связи Тихонова в следственном департаменте МВД позволили притормозить развитие событий. Впрочем, недавно начальник департамента Александр Романов был уволен после ареста двух его заместителей за превышение должностных полномочий, а 1 июня новым начальником следственного департамента МВД был назначен глава УМВД Рязанской области Сергей Лебедев.

Последние тенденции с арестами заместителей министров, руководителей государственных и частных компаний, подвизавшихся на окучивании господрядов, позволяют надеяться на то, что новый начальник следственного департамента МВД придаст новое движение, как старым, так и новым делам по бюджетоёмким стратегическим разработкам Минэнерго. Ведь речь идет о расходовании огромных бюджетных сумм. По нашему мнению, персональный доход только одного Анатолия Тихонова от создания неработающей системы составил около 300 млн рублей. Похоже, если его не остановить, то растраты бюджетных средств и обман правительства и президента, в купе с гигантским ущербом экономике, так и будут продолжаться.

Оригинал материала:
https://mosmonitor.ru/news/economy/kto_zarabotal_na_energeticheskoy_bezopasnosti
Реклама на веке
Как разместить
“Новичок” мог быть оставлен в Солсбери намеренно, заявили в суде Глава Майкрософт и основатель Pay Pal подверглись атаке интернет-мошенников
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются