18+
  1. Любовь к картинам привела Рыболовлева на допрос

Любовь к картинам привела Рыболовлева на допрос

Любовь к картинам привела Рыболовлева на допрос
Как сообщает газета Liberation, Рыболовлев, который является владельцем футбольного клуба «Монако», утром 17 ноября был взят под стражу в рамках расследования дела о приобретении им картин. Поводом для процессуальных действий стала жалоба, которую подала против Рыболовлева гражданка Болгарии Таня Раппо.

Суть претензий Раппо заключается в том, что, по ее словам, представитель Рыболовлева без ее согласия записал разговор, а это нарушает закон и является вмешательством в ее личную жизнь.

Как сообщается, россиянин был временно задержан 17 ноября и провел в полицейском участке около двух часов. По словам адвоката российского миллиардера, его клиент после дачи показаний в отношении Раппо был отпущен без применения каких-либо ограничений.

По мнению адвоката Рыболовлева, Раппо подала иск для того, чтобы «создать дымовую завесу и помешать расследованию». Не исключает юрист и того, что подавшей иск Раппо двигала месть за ее уголовное преследование.

Несмотря на сообщения СМИ представители Рыболовлева заверили, что правоохранители не задерживали бизнесмена. По их словам, россиянин сам прибыл для дачи показаний в сопровождении адвоката.

Миллиардер Рыболовлев, чье состояние, по оценкам Forbes, составляет $8,5 млрд., коллекционирует произведения искусства. С 2003 года при посредничестве швейцарского арт-дилера Ива Бувье он приобрел 37 картин всемирно известных мастеров более чем на €2 млрд.

В начале 2015 года Рыболовлев обвинил швейцарца в том, что тот выставлял в счетах завышенные цены и, «вероятно, тайно удерживал часть от суммы продажи». По признанию российского миллиардера, о мошенничестве он узнал случайно: во время отдыха на Карибах олигарх познакомился с экспертом по искусству, который сообщил о картине Модильяни, ушедшей с молотка за $93,5 млн. Сам того не ведая, эксперт общался с новым хозяином полотна, который, однако, отдал за него $118 млн.

Именно Раппо (этническая болгарка, проживающая в Монако) будучи вхожа в семью Рыболовлева и познакомила бизнесмена с Ивом Бувье. Как отмечается, она получала комиссионные с каждой картины, которую Рыболовлеву доставлял Бувье.

Следствие подозревает Раппо в «отмывание финансовых средств». Впрочем, ее адвокат Франк Мишель настаивает на том, что все средства его подзащитная получала «абсолютно легально и обоснованно».

Бувье, в свою очередь, утверждает, что не имел формального контракта с Рыболовлевым. Швейцарец настаивает на том, что являлся обычным продавцом, а не брокером. Доказательством своих слов он считает тот факт, что в 80% счетов, которые были выставлены российскому бизнесмену, его имя значится в качестве продавца.

Отметим, что арт-дилера Бувье также обвинили в краже картин Пикассо у наследницы художника. Рыболовлев был вынужден вернуть женщине работы итальянца, которые продал ему швейцарский консультант.

Напомним, ранее в этом году закончился бракоразводный процесс между Дмитрием Рыболовлевым и его супругой Еленой, длившийся с 2008 года. В октябре стороны договорились прекратить судебные тяжбы и согласовали размер отступных.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»