18+
  1. В Moody's ждут низких цен на нефть минимум до 2018 года

В Moody's ждут низких цен на нефть минимум до 2018 года

В Moody's ждут низких цен на нефть минимум до 2018 года
Во вторник, 15 декабря, международное рейтинговое агентство Moody’s выпустило новый пресс-релиз, посвященный ценам на нефть. Прогноз по ним был ухудшен.

В Moody’s теперь ожидают, что в следующем году стоимость нефти в среднем будет составлять не $53, а $43, передает РБК. Объясняют эксперты агентства это тем, что объемы добычи нефти сохраняются на высоких уровнях, и темп их роста значительно превышает таковой в спросе. Преследуя цель сохранить свою долю на рынке, нефтедобывающие страны, входящие и не входящие в ОПЕК, не хотят сокращать объем добычи, и в дальнейшем возврат на рынок иранской нефти лишь увеличит ее переизбыток.

По мнению аналитиков агентства, низкими цены на «черное золото» будут оставаться минимум в следующие три года. Так, в прогнозе агентства в 2017 году стоимость нефти составит $48, а спустя еще год – $53. В соответствии со стрессовым сценарием Moody’s нефть может упасть до $33. Аналогичный прогноз, к слову, ранее озвучивал и глава российского Минфина Антон Силуанов, который полагает, что в следующем году рынок может увидеть нефть по $30. Для Центробанка $35 – стоимость нефти при стрессовом сценарии, в базовом регулятор ожидает $50 в следующем году – такая цифра заложена в бюджет-2016.

Позитивные сигналы рынку посылают в ОПЕК. Так, глава картеля Абдалла аль-Бадри, встречаясь с индийским министром нефти и газа Дхармендрой Прадханом, заявил, что в ближайшее время стоимость нефти пойдет вверх. Аль-Бадри отметил, что провел в этом бизнесе всю жизнь и видел разные цены на нефть – и очень высокие, и очень низкие. Сейчас они, естественно, очень низкие, но уже в течение нескольких месяцев или года перейдут к росту, передает заявление главы ОПЕК ТАСС. В организации ожидают, что страны, не входящие в нее, снизят добычу на 400 тысяч баррелей в день в 2016 году.

Накануне в понедельник оба эталонных сорта нефти достигли минимальных цен с 2008 года. Так, марка Brent торговалась ниже отметки в $37/баррель, марка WTI – ниже $35/баррель. Вслед за ними аналогичный антирекорд установила российская нефть марки Urals, которая опустилась до граничной отметки в $34/баррель. По данным, озвученным аль-Бадри, за год низких цен отрасль недополучила $130 млрд инвестиций.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»