18+
  1. Порошенко заявил о вреде «Северного потока-2» для Евросоюза

Порошенко заявил о вреде «Северного потока-2» для Евросоюза

Порошенко заявил о вреде «Северного потока-2» для Евросоюза
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что проект «Северный поток – 2» направлен против Украины и многих стран Евросоюза. Об этом он заявил по итогам встречи с вице-президентом США Джо Байденом в Давосе.

О намерении объединить усилия Украины и США с целью недопущения строительства газопровода «Северный поток-2» украинский президент сообщил по итогам переговоров с вице-президентом США Джо Байденом, которая накануне состоялась на полях Давосского международного экономического форума. В Киеве и Вашингтоне расценивают проект «Северный поток-2» как исключительно политический. В случае реализации он способен нанести ущерб не только Украине, но и ряду государств Евросоюза, цитирует президента Украины его пресс-служба.

Порошенко заверил, что действия Киева и Вашингтона по недопущению строительства газопровода будут эффективными, но не стал конкретизировать шаги. Отметим, договоренность о строительстве второй очереди магистрали была достигнута в сентябре прошлого года. Участниками проекта стали «Газпром», а также 5 компаний из государств ЕС - E.ON и BASF/Wintershall (Германия), Shell (Нидерланды-Великобритания), ENGIE (Франция) и OMV (Австрия). Главной задачей газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря, станет увеличение объемов российского газа, который будет поставляться европейским потребителем. По информации Bloomberg, непосредственно работы по прокладке магистрали могут стартовать уже в ближайшее время, а на получение подряда «Газпрома» претендует компания Saipem SpA (Италия), которая уже начала переговоры с российским монополистом.

В ходе переговоров, которые продолжались 4 часа, Байден и Порошенко также уделили внимание ситуации в Донбассе. Американский вице-президент подтвердил приверженность Вашингтона Минским договоренностям. Байден пообещал Украине помощь в освобождении граждан Украины, удерживаемых в самопровозглашенных республиках. Стороны заявили о необходимости допуска наблюдателей ОБСЕ в точки хранения тяжелого оружия участниками противостояния.

Порошенко поблагодарил Байдена за помощь военного назначения стоимостью $23 млн, которая накануне была доставлена в аэропорт Борисполя. Речь идет о средствах военной связи и аппаратуре медицинского назначения. Американский вице-президент пообещал, что сотрудничество в данном направлении будет усилено.

Последние новости