18+
  1. В МВД хотят ввести норму промилле и для пешеходов

В МВД хотят ввести норму промилле и для пешеходов

В МВД хотят ввести норму промилле и для пешеходов
МВД России предлагает предоставить полицейским право проверять на наличие алкогольного опьянения любого гражданина, совершившего административное правонарушение. Соответствующий проект постановления правительства, пишет «Коммерсантъ» в четверг, 27 февраля, подготовило Министерство внутренних дел России.

Человек будет считаться пьяным, если показания алкотестера превысят 0,16 миллиграмма спирта на литр выдыхаемого воздуха. Аналогичная норма допустимого уровня алкоголя в организме действует в настоящее время и для водителей. Состояние опьянения, как отмечается, может служить отягчающим обстоятельством при избрании наказания для нарушителя.

При этом в МВД предлагают ввести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) новую статью, которая предоставит полицейским право проверять на предмет опьянения лиц, совершивших и подозреваемых в совершении правонарушения. Поводом для проверки, как сообщается, могут стать различные основания, среди которых: "резкий запах алкоголя изо рта", "неустойчивость", "нарушенная координации движений", "несвязное изложение мыслей" и тому подобное.

На практике состояние алкогольного опьянения, засвидетельствованное сотрудниками правоохранительных органов, даст право суду приговорить гражданина к максимальному наказанию, которое предусмотрено той статьей КоАП, по которой он обвиняется.

В МВД пока не определили, какие санкции будут применяться к тем, кто откажется от прохождения освидетельствования. Не исключено, что отказ от предложения "дыхнуть в трубочку", также будет рассматриваться как отягчающее обстоятельство при избрании наказания для нарушителя.

Как отмечает координатор проекта ОВД-инфо Борис Бейлинсон, которого "Коммерсант" попросил прокомментировать инициативу МВД, на практике, благодаря такому законопроекту, у любого полицейского появится возможность подойти к гражданину и потребовать "подышать в трубочку". Бейлинсон, который по роду своей деятельности занимается мониторингом задержаний во время организованных оппозицией митингов, указывает, что в случае принятия законопроекта, он может быть использован для более жестких санкций в отношении протестующих. "В случае отказа от прохождения освидетельствования, возможно задержание по обвинению в неповиновение законному требованию представителям власти, после чего возможен арест на срок до 15 суток", - отмечает Бейлинсон.

Когда проект постановления будет вынесен на рассмотрении Госдумы, неизвестно. В настоящее время он находится на согласовании в правительстве.