18+
  1. «Сколковские» аппетиты Вексельберга в Ярославле

«Сколковские» аппетиты Вексельберга в Ярославле

«Сколковские» аппетиты Вексельберга в Ярославле
В редакцию «ЯРНОВОСТИ» попала копия весьма любопытного письма от областного департамента имущественных и земельных отношений, направленного в адрес главы Ярославского района.

«Лишняя информация»

«Сколковские» аппетиты Вексельберга в Ярославле

«Сколковские» аппетиты Вексельберга в Ярославле

ЦитатаКак бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов сговорился с Виктором ВексельбергомКонец цитаты «В целях разработки графика мероприятий по включению земельных участков пос. Ченцы Ярославского района в границы городского округа Ярославль прошу Вас представить информацию о территориях, планируемых к присоединению, с приложением картографических материалов», – гласит письмо.

Также из этого документа можно понять, что передача земель Ярославского района областному центру связана со строительством жилого комплекса «Преображенский».

Решение о строительстве микрорайона было принято областными властями еще в 2011 году.

Реализацией проекта будет заниматься компания «РЕНОВА-Строй-Груп», которая арендовала земельный участок площадью 72 гектара в поселке Ченцы Некрасовского сельского поселения.

Все это время шел нормальный и естественный процесс подготовки документации. И вдруг – письмо из Правительства области с задачей срочно обеспечить включение поселка Ченцы в границы Ярославля.

Стоит ли говорить, что это вызвало шок в администрации поселения и муниципальном совете – ведь их совершенно не проинформировали о том, что арендованный строительной компанией участок решено изъять и передать городу.

Еще более странным представляется другое обстоятельство. Когда речь идет о строительстве любого объекта, и тем более жилья, один из главных вопросов касается коммуникаций. После того, как специалисты дают свое заключение – сколько электроэнергии, воды, тепла требуется новому дому, застройщику необходимо договориться с ресурсоснабжающими организациями о выделении квот соответствующего объема. К чему эта информация? А к тому, что в Ярославском районе такое квотирование гораздо дешевле, чем в областном центре.

Через неделю должно состояться заседание муниципального совета Ярославского района, на котором депутаты будут разбираться в этой ситуации – почему никого не предупредили, и что теперь со всем этим делать.

– Передача земли в собственность от одного муниципального образования в другое должна происходить в установленном законом порядке, поскольку речь идет об интересах местных жителей, – говорит зам. председателя муниципального совета Ярославского района Сергей Железняков. – Необходимо учитывать и то, что с потерей части территории уменьшатся налоговые поступления в бюджет Некрасовского поселения, хотя они могли бы увеличиться. А теперь поселение станет более дотационным, и на Ярославский район ляжет дополнительная финансовая нагрузка.

Логичного объяснения происходящему пока нет. Понятно лишь, что за счет Ярославского района кто-то хочет получить определенные преимущества.

– Это идет во вред Ярославскому району, и я однозначно буду голосовать против, – добавляет Железняков. – Практика предыдущих лет показывает, что все данные обещания нарушаются. То, что было обещано по передаче Новоселок в город в 2009 году, не выполнено.

Как Евгений Урлашов сговорился с Вексельбергом

Газета «Город» провела собственное расследование подготавливаемой при Евгении Урлашове сделки по передаче в аренду на 30 лет «Ярославльводоканала». Всплыли очень интересные, если не сказать шокирующие, подробности. «Ярославский Регион» опубликовал подготовленную «Городом» статью.

Дело в том, что обещание не продавать «Водоканал» было краеугольным камнем в предвыборной программе Евгения Урлашова. Мол, продавать народное достояние частнику нельзя, он станет монополистом в городе, и сразу цены за коммунАлку задерет.

И вот на прошлой неделе в кулуарах городского парламента один депутат другому начинает рассказывать почти сказочную историю: как только стало ясно, кто из и. о. мэра Ярославля настоящий, к Александру Нечаеву приехали люди от российского олигарха Виктора Вексельберга и начали активно интересоваться: а будет ли новая власть выполнять достигнутые с Евгением Робертовичем договоренности о «Водоканале»?

Нечаев с компанией сперва удивлялся, а потом начал выяснять, а что, собственно, его бывший патрон обещал-то олигарху, чье состояние журнал «Форбс» оценивает в 15,7 млрд. долларов (52-е место в мировом рейтинге богачей)? Поговорили с гостями города, вызвали руководство «Водоканала». И выяснилось: механизм передачи «Водоканала» Вексельбергу не просто запущен, а уже вступил в завершающую фазу. В аккурат после визитов москвичей Федеральная антимонопольная служба дала официальный ответ на запрос городских властей: мол, мы не возражаем против передачи всего имущества и основных средств ярославского «Водоканала» во временное владение ОАО «Водные технологии» (документ есть в редакции). Последнее, как нетрудно проверить, входит в ОАО «Российские коммунальные системы», принадлежащее Вексельбергу. После согласия ФАС городские власти получили официальное право передать весь «Водоканал» олигарху. На ярославском «Водоканале» даже нашли подготовленные проекты договора и других документов между мэрией и структурами Вексельберга, там даже заготовили решение собрания акционеров «Водоканала», дающее зеленый свет сделке. Предполагалось, что пройдет это собрание уже до конца июля.

Кстати, посредником, который свел Урлашова и Вексельберга, по нашим данным, являлся Нахамес Ханукаев, бессменный руководитель еврейской общины Ярославля с 1999 года.

Вексельберг же один из лидеров Федерации еврейских общин России и даже возглавляет попечительский совет еврейского музея в Москве. Кстати, именно с Ханукаевым Урлашов ездил в одну из последних своих зарубежных поездок – в Эстонию.

Согласно найденным документам (имеются в распоряжении редакции) все имущество «Водоканала» отдавалось в аренду ОАО «Водные технологии» на 30 лет. Конечно, за аренду надо платить, ведь только остаточная стоимость имущества ярославского водного монстра составляет 5,5 млрд. рублей.

Однако согласно п. 4.1 договора размер арендной платы будет равен стоимости налогов, которые платит город за «Водоканал», и стоимости амортизации. Причем даже полученные амортизационные деньги Ярославль может потратить только на реконструкцию сетей самого «Водоканала». Понятно, что и налоги мэрия тоже платила бы сама. Это равно тому, что, если бы вам отдали в аренду квартиру, а сумма арендной платы составляла бы только сумму коммунальных расходов, вообще без прибыли для владельца.

Но и это еще не все. Договор был заключен, как уже говорилось, на 30 лет, и согласно п. 4.1 сумма арендной платы могла изменяться только в сторону уменьшения. А все ремонты и улучшения арендованного имущества тоже осуществлялись бы за счет города. Одностороннее расторжение договора аренды согласно п. 9.4 договора не допускается...

Когда мы впервые ознакомились с текстом договора, сначала не поверили, что это настоящий документ, до подписания которого оставались считанные дни. Обратились к руководителю комитета по управлению муниципальным имуществом Ушкову, он подтвердил: да, мол, город ищет инвестиции, и этот договор – один из способов их получить… Однако о том, что фирма Вексельберга обязана вложить в ярославский «Водоканал какие-либо инвестиции, в проекте договора аренды не сказано ни слова!

Источник на условиях анонимности выдал еще один проект документа, подготовленный к подписанию командой Урлашова, – соглашение о сотрудничестве между ОАО «Ярославльводоканал» и ОАО «Водные технологии». В п. 2.1.3 написано, что ОАО «Водные технологии» обязано «осуществлять действия», направленные на привлечение инвестиций на реконструкцию и модернизацию объектов водоснабжения… При этом объем привлекаемых инвестиций в среднесрочной и долгосрочной перспективе составляет не более 10 миллиардов рублей. Никакой ответственности за неисполнение обязательств, конкретных сумм, сроков не предусмотрено! Фактически перед нами был протокол о намерениях – документ, необязательный к исполнению для сторон...

Более того, документ составлен так хитро, что, если бы «инвесторы» Вексельберга вложили хоть 1 рубль инвестиций за 30 лет в «Водоканал», соглашение формально было бы выполнено, ведь обещали же инвестиций «не более» 10 миллиардов рублей. А рубль – это явно меньше 10 миллиардов...

Мы считаем, что подготовленные для подписания Урлашовым документы указывают на возможный коррупционный сговор властей города с олигархом. Ведь «Водоканал» отдается в управление олигархической структуре без всякой прибыли для города (это прямо прописано в проекте договора). Олигарх получает право монопольно устанавливать тарифы на коммунальные услуги для огромного города, взамен же городскими властями подписывается ни к чему не обязывающая бумажка, обещающая ярославцам мифические миллиарды инвестиций. Ну не бывает такого «просто так»!!!

Журналисты «Города» готовы передать все имеющиеся документы и факты в распоряжение правоохранительных органов.

Но любопытные журналисты решили все-таки перепроверить, а вдруг ОАО «Водные технологии», входящее в холдинг Вексельберга «Российские коммунальные системы», на самом деле имеет богатый и успешный опыт инвестиций в коммунальные сети.

Проверяли они репутацию «Российских коммунальных систем» в Интернете с помощью поисковых серверов. Вы сами в любой момент можете повторить наш эксперимент и убедиться: почти во всех городах коммунальные сети переходили в руки Вексельберга по «ярославской схеме» – через аренду сетей и обещания инвестиций. Заканчивалось все ростом тарифов и отсутствием не только обещанной модернизации, а даже текущего ремонта сетей, из-за чего во многих городах отопительные сезоны начинались поздно.

Журналисты не нашли ни одного города, где бы РКС выполнили обещанные инвестиции. Ну вообще ни одного... Не верите – проверьте. И вот этой фирме, мягко говоря, с однозначной репутацией народный мэр чуть не отдал «Водоканал» практически бесплатно... Если это не коррупция, то что? В конце для справедливости заметим, что после ареста Урлашова спешная реализация проекта сдачи «Водоканала» Вексельбергу остановилась…

«Сколковские» аппетиты Вексельберга в Ярославле

Остается непонятным пока и то, какое отношение к этому имеет губернатор Сергей Ястребов, область которого стоит на пороге экономического кризиса, а цены на коммунальные услуги продолжают расти? Хотя как показывают факты, областная администрация не всегда знает (или «не всегда знает»), что происходит в области, как например, это было с продажей руководством ОАО «Авиация Ярославля» земельного участка в Ярославском районе площадью миллион 230 тысяч квадратных метров. Землю, рыночная цена которой, по словам чиновников, составляет 100 миллионов рублей, продали за… 3 миллиона.

Последние новости