Исследование доказало, что опасная бактерия сальмонелла, вызывающая ряд тяжелых заболеваний, может долго существовать в различных видах печенья с начинкой. Более того, сальмонелла предпочитает именно этот вид выпечки другим.
В самом начале эксперимента ученые пытались выяснить, почему в последнее время значительно увеличилось количество случаев пищевых отравлений. Большинство таких инфекций, по данным врачей, связаны с употреблением популярных сухих продуктов, таких как печенье, крекеры, сухарики.
Тем не менее, по мнению специалистов, самой комфортной средой обитания для сальмонеллы остается печенье с начинкой.
Для опытов биологи взяли пять серотипов бактерии из различных сухих продуктов питания, которые эксперты считали ключевыми виновниками такого заболевания, как сальмонеллез.
Ученые тщательно анализировали все изменения бактериальной флоры в 4 видах начинки для печенья. Для исследования были взяты начинки, пользующиеся наибольшей популярностью у компаний, производящих выпечку типа «сэндвич», то есть сырная, шоколадная, ванильная и ореховая.
Было доказано, что устойчивость бактерий зависит от характера начинки: дольше всего сальмонелла жила в наполнителе с шоколадным и арахисовым вкусами.
Авторы научной работы отметили, что в некоторых случаях сальмонелла может находиться в активной стадии более шести месяцев, то есть более 182 дней.
В будущем эксперты собираются проанализировать состав всех основных компонентов, применяемых в процессе изготовления кондитерских изделий. С помощью дальнейших экспериментов ученые хотят определить, какие сладости и ингредиенты в их составе подвергают здоровье человека высокому риску развития инфекционных заболеваний.
В то же время, сотрудники Университета Клемсона, США, обнаружили, что обычные соусницы, присутствующие на каждом обеденном столе, могут стать подходящей средой для размножения опасных патогенных микроорганизмов.
Об опасности злоупотребления выпечкой ранее сообщали немецкие специалисты. Они выяснили, что даже приготовленное в домашних условиях печенье способно навредить человеку.
В частности, сотрудники Общества потребителей в Берлине установили связь между выпечкой сладостей и повышенным риском онкологических болезней.