18+
  1. В Петербурге открылся первый государственный центр по борьбе с ожирением

В Петербурге открылся первый государственный центр по борьбе с ожирением

В Петербурге открылся первый государственный центр по борьбе с ожирением
Первый государственный центр по борьбе с ожирением начал работать в Санкт-Петербурге при больнице им. Святого Георгия. Руководитель центра Михаил Фишман рассказал, что в центре делают резекцию желудка, и за счет уменьшения его объемов пациент в течение года-полутора возвращается к здоровому соотношению роста и веса.

При этом, после нормализации веса, многие пациенты избавляются и от целого букета сопутствующих заболеваний.

Михаил Фишман также заявил, что намерен рекомендовать данный метод лечения для внесения в систему обязательного медицинского страхования.

На сегодняшний день стоимость подобной операции, в зависимости от сложности, может достигать 200 тыс. рублей и оплачивать их приходится самим больным. Из-за высокой стоимости далеко не все нуждающиеся могут позволить себе проведение данной операции. С другой стороны, государство тратит огромные деньги на борьбу с диабетом и сердечными болезнями, которые сопровождают людей с избыточным весом.

Решение проблемы лишнего веса стало бы настоящим спасением для многих людей, отчаявшихся похудеть. Несмотря на повсеместную борьбу с ожирением, перспективы тотальной борьбы с лишним весом, которую уже ведут во многих странах мира, не воодушевляют. Все дело в том, что согласно результатам последних исследований, большинство людей с лишним весом, не сможет избавиться от него самостоятельно.

В связи с тем, что программы снижения веса, в основе которых лежит увеличение физической активности и снижение общей калорийности рациона, не подтвердили свою эффективность, помочь больным ожирением может лишь помощь специалистов-психологов или оперативное вмешательство, отмечают они.

По словам исследователей, людям, страдающим ожирением, найти мотивацию для похудения очень тяжело. Так, у мужчин, за желание достичь своей цели, отвечает главный мужской половой гормон — тестостерон. Однако, чем больше жира в организме мужчины, тем меньше уровень этого гормона. Получается замкнутый круг, разорвать который мужчине оказывает очень сложно.

Ген FTO не в первый раз привлекает внимание ученых. Ранее исследователи заявили, что в подростковом обжорстве виновата генетическая мутация. Эксперимент, в котором приняло участие свыше шести тысяч подростков в возрасте от 14 до 16 лет, был проведен группой ученых из Соединенных Штатов, Австралии и Великобритании. Выяснилось, что детское обжорство прямиком связано с нестандартным расположением гена FTO, который обнаружили у детей, съедающих на 20% больше пищи, чем остальные их сверстники.