18+
  1. В Сирии выявлены признаки применения отравляющих веществ

В Сирии выявлены признаки применения отравляющих веществ

В Сирии выявлены признаки применения отравляющих веществ
Миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), призванная установить факты применения химоружия в Сирии, обнаружила у нескольких сирийцев признаки того, что они подверглись воздействию зарина или похожего отравляющего вещества. Об этом говорится в докладе миссии для ООН.

Как следует из документа, химоружие использовалось не менее 11 раз, однако когда именно в докладе не указывается.

«В одном случае анализ образцов крови показал, что люди в определенный момент были подвержены зарину или схожему веществу», — заявил гендиректор ОЗХО Ахмет Узюмджю.

При этом он особо отметил, что необходимо продолжать расследования с целью установления времени и обстоятельств, при которых люди могли подвергнуться воздействию нервно-паралитического газа.

Ранее ООН пришла к выводу, что за время гражданской войны, начавшейся в 2011 году, зарин неоднократно применялся на территории в Сирии. В частности, было доказано, что химоружие использовалось в окрестностях Дамаска в 2013 году. В результате погибли сотни человек.

Резолюция об уничтожении всех имеющихся у властей Сирии запасов химического оружия была принята Совбезом ООН в конце сентября 2013 года. Ее инициаторами выступили Россия и США. Именно принятие данной резолюции позволило отменить военную операцию, намеченную американцами против режима Башара Асада.

Первый этап, то есть утилизация оборудования для производства химоружия, завершился в срок, к 1 ноября. К 15 ноября исполнительным советом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) должен быть утвержден план действий для второго этапа, в ходе которого должны быть уничтожены 1,3 тонны отравляющих веществ, накопленных Сирией.

Как сообщалось ранее, второй этап операции по уничтожению сирийского химоружия, планировалось провести на территории Албании. Версию интернет-издания Global Security Newswire подтвердил неназванный российский дипломатический источник. От ликвидации арсенала на своей территории отказались власти Иордании, Турции и Норвегии.

От ввоза сирийского химоружия на свою территорию отказалась и Россия. При этом Москва направила в Сирию военных специалистов, которые вместе с зарубежными коллегами обеспечивали безопасность процесса уничтожения. Кроме того, Россия заявляла о готовности предоставить транспорт, необходимый для транспортировки химоружия на зарубежный полигон.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»