18+
  1. Власти США подали иск против Volkswagen

Власти США подали иск против Volkswagen

Власти США подали иск против Volkswagen
Министерство юстиции США подало гражданский иск против германского автоконцерна Volkswagen AG, обвинив компанию в нарушении четырех пунктов Закона о чистом воздухе (Clean Air Act),

Суммарный штраф по данным обвинениям может достигать $80 млрд, однако, по словам источника в Минюсте, суд едва ли назначит максимальное наказание. Вместе с тем другой источник отметил, что итоговая сумма, скорее всего, будет выражаться миллиардами долларов.

Как отмечают эксперты, опрошенные изданием, США требуют и добиваются куда больших штрафов за нарушение экологического законодательства, чем другие страны. По их словам, Volkswagen должен устранить созданные им проблемы, сотрудничать со следствием и компенсировать нанесенный ущерб.

Скандал вокруг «чистых дизелей» VW начался после расследования, проведенного сотрудниками американской организации Ассоциации по охране окружающей среды. Ее эксперты выяснили, что программное обеспечение автомобилей было способно обходить тест на уровень выбросов. Действия Volkswagen нарушили два пункта закона Соединенных Штатов о чистоте воздуха.

Экс-директор VW Майкл Винтеркорн дважды принес извинения за мошенничество с тестами и обещал, что компания «сделает все необходимое для возмещения ущерба». В то же время глава американского подразделения компании Майкл Хорн признал, что в компании «крупно облажались». Как признались в концерне, специальное оборудование было установлено в 11 млн машин.

Власти США ранее обязали автопроизводителя отозвать из страны порядка полумиллиона автомобилей с дизельным двигателем, которые были выпущены в 2009—2015 годах.

Кроме того, отмечалось, что в США Volkswagen грозит штраф в $18 млрд – по 37,5 тысячи за каждый автомобиль. Концерн уже приостановил продажу машин с проблемным двигателем и зарезервировал € 6,5 млрд на решение проблемы.

Кроме того, власти Республики Корея заявили, что начинают расследование по данному поводу. Пока оно будет касаться моделей VW Golf и Jetta, а также Audi A3, которые были завезены в страну после 2014 года. Всем автомобилям этих марок предстоит пройти дополнительные тесты. Если проверка выявит нарушения по уровню выброса загрязняющих веществ компанию будут ждать весьма неприятные последствия: штраф порядка $850 тыс. за каждую из проверяемых моделей, запрет на продажу и необходимость отозвать ранее проданные машины.

Не лучше обстоят дела для VW и в Европе. Так, на родине концерн не только не получил поддержки, но и столкнулся с новыми проблемами. В Германии в отношении автопроизводителя было начато расследование из-за резкого падения акций в понедельник. Кроме того, немецкая Ассоциация по защите окружающей среды сообщила, что будет добиваться в суде запрета на использование всех машин, использующих дизельное топливо. Вдобавок ко всему глава французского Минфина Мишель Сапен потребовала, чтобы в отношении Volkswagen было начато расследование на уровне Евросоюза.

Последние новости