18+
  1. В годовщину атаки на Charlie Hebdo Олланд открыл мемориальные доски в Париже

В годовщину атаки на Charlie Hebdo Олланд открыл мемориальные доски в Париже

В годовщину атаки на Charlie Hebdo Олланд открыл мемориальные доски в Париже
Президент Франции Франсуа Олланд открыл во вторник несколько мемориальных досок, посвященных памяти жертв серии терактов, потрясших французскую столицу в январе 2015 года.

Сегодня, в годовщину нападения на сатирический еженедельник Charlie Hebdo глава Франции открыл несколько мемориальных досок. Первую повесили на доме, где располагается офис издания. На ней, как сообщают местные СМИ, была обнаружена грамматическая ошибка в фамилии одного из погибших. Скрыть ошибку попытались, накрыв табличку черной тканью.

Вторая доска была открыта Олландом на бульваре Ришар Ленуар, где погиб лейтенант Ахмед Мерабе, пытавшийся задержать террористов. Третья – у входа в кошерный супермаркет, где 9 января боевиками были захвачены заложники.

Открытие мемориальных досок стало одним из череды событий, приуроченных к первой годовщине терактов. Завершатся они общенациональным поминовением жертв, которое состоится на площади Республики в Париже в воскресенье.

Напомним, череда терактов во Франции началась утром в среду 7 января 2015 года нападением на редакцию Charlie Hebdo. Террористы, которыми оказались братья Саид и Шериф Куаши, проникли в офис редакции сатирического еженедельника и открыли беспорядочный огонь из автоматического оружия по находившимся там сотрудникам издания. Нападавшие сразу же скрылись на поджидавшей их автомашине, оставив после себя 12 трупов. Еще 11 человек получили ранения.

По данным МВД Франции, террористов было трое. Один из них в тот же день сдался правоохранителям. Два других были ликвидированы в ходе спецоперации.

За три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских. В ходе двух спецопераций, проведенных 9 января 2015 года, трое террористов были уничтожены. Боевики утверждали, что действуют от лица радикальной группировки "Исламское государство*" (запрещена в РФ).

11 января 2015 года в городах Франции прошли марши в память о жертвах терактов и в защиту демократических ценностей и свободы слова. Самая массовая акция прошла в Париже, где на улицы вышло от 1,3 до 1,5 млн человек.

Во время шествия по улицам Парижа бок о бок проследовали президент Франции Франсуа Олланд, британский премьер Дэвид Камерон, глава правительства Германии Ангела Меркель, и ее итальянский коллега Маттео Ренци, президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, а также лидеры ЕС. Россию в Париже представлял глава МИД Сергей Лавров.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости