18+
  1. Пентагон признал случайную рассылку сибирской язвы в Канаду

Пентагон признал случайную рассылку сибирской язвы в Канаду

Пентагон признал случайную рассылку сибирской язвы в Канаду
В американском оборонном ведомстве продолжается скандал с рассылкой живых спор сибирской язвы в военные подразделения, расположенные как в США, так и на территории других государств. Одна из опасных посылок пришла в Канаду.

По информации USA Today, опубликованной со ссылкой на информированных сотрудников оборонного ведомства, несколько почтовых отправлений с живыми спорами опасного заболевания были направлены в Канаду. Отправителем посылок стали сотрудники военной лаборатории, расположенной при одном из полигонов в штате Юта. Точное количество отправлений собеседники не уточняют, но известно, что посылки прибыли в три канадские лаборатории.

Это уже не первое за последнюю неделю признание Пентагоном ошибочной рассылки живых возбудителей опасного заболевания. В конце мая стало известно, что аналогичные посылки получили военнослужащие американских баз, расположенных в Австралии и Южной Корее. Там получателем посылки выступили сотрудники базы Военно-воздушных сил США. Изначально на все эти объекты действительно должны были направить возбудители сибирской язвы. Биологический материал военным потребовался для использования в экспериментах. Однако в испытаниях планировалось применять не живые споры. На этапе формирования посылок произошла ошибка. В американском оборонном ведомстве уверяют, что посылки не представляют опасности для жизни и здоровья как военных, так и гражданского населения. Все отправления были выполнены с лаборатории Юте.

При аналогичных обстоятельствах контейнеры с опасным содержимым были направлены и в американские лаборатории. Посылки прибыли в 24 исследовательских учреждения в 12 штатах и округе Колумбия. Расследованием обстоятельств инцидента занимается специальная комиссия. О том, что виновные будут обязательно наказаны, заявил глава Пентагона Эштон Картер.

Медики заявили о теоретической угрозе заражения четверых специалистов. Их взяли под наблюдение и назначили курсы медикаментозной терапии — антибиотиков и препаратов против сибирской язвы. При каких обстоятельствах они контактировали с возбудителями, не уточняется. Известно, что все проходящие курс профилактической терапии — гражданские лица. В то же время, по информации Reuters, только на южнокорейской военной базе к медикам обратились 22 сотрудника, которые опасаются заражения. Все они прошли обследование. Врачи уверяют, что возможность их заболевания исключена. А эксперты местной лаборатории признали полученные споры хоть и живыми, но неактивными и относительно безопасными.