18+
  1. В правительстве заявили о доминанте образовательных трат над оборонными

В правительстве заявили о доминанте образовательных трат над оборонными

В правительстве заявили о доминанте образовательных трат над оборонными
Власти в России больше всего тратят на образование, а не на оборону и безопасность — эти расходы лишь на втором месте, подсчитало руководство Минфина. Однако в федеральной казне нужны военных все же превалируют.

Первая замглавы финансового ведомства Татьяна Нестеренко подчеркнула, что для объективного подсчета затрат, которые выделяются на то или иное направление, необходимо суммировать профильные расходы как федеральной казны, так и бюджетов субъектов федераций. Проведенные по такой методике расчеты показали, что на образовательные нужды в стране направят 3 трлн рублей, что больше расходов по линии Минобороны. Они оказались на второй позиции, а далее следует финансирование медицинской сферы. Нестеренко не стала детализировать, о показателях за какой год идет речь. Вероятно, подразумевался 2017 год, поскольку в нынешнем году денежное обеспечение нужд обороны по всем методикам расчета превалирует над затратами на образование.

По словам Нестеренко, из федеральной казны финансируется только высшее образование. Дошкольное, среднее и профессиональное образование финансируют бюджеты областей и республик. Членам бюджетного комитета Госдумы замглавы Минфина порекомендовала не забывать об этом, анализируя проект государственной сметы.

Между тем, согласно последним корректировкам федерального бюджета, в нынешнем году на нужды обороны планируется потратить 3,9 трлн рублей, или почти 24% всего расходного фонда. На нужды образования выделено в 7 раз меньше – 558 млрд рублей, или 3,4% затрат казны. Однако в следующем году по линии Минобороны будет осуществлено уже 17,6% всех расходов на сумму 2,9 трлн рублей, а по линии Минобразования и науки – 3,5%. При этом, как указывается в проекте трехлетней сметы страны, с учетом средств, выделенных региональными бюджетами, общие образовательные затраты достигнут 3,1 трлн рублей. В последующие два года преимущество образовательных расходов над военными станет еще значительнее.

Специалисты Высшей школы экономики подтверждают, расходы на образовании и здравоохранение являются прерогативой местных бюджетов. По итогам прошлого года доля бюджетов регионов в обеспечении нужд образования составила 81%, медицинской сферы – 47%. В частности, на местах обязаны изыскивать средства, необходимые для реализации майских указов главы государства относительно доведения зарплат медиков и педагогов до определенного процента средних по субъекту.

Последние новости