18+
  1. В России закрыли дело Баумгертнера

В России закрыли дело Баумгертнера

В России закрыли дело Баумгертнера
В России прекращено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Об этом заявил генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк.

Позже информацию о закрытии уголовного дела в отношении экс-главы компании «Уралкалий» подтвердил представитель адвоката бизнесмена Дмитрий Шашков.

Комментируя информацию о закрытии дела против Баумгертнера, Конюк подчеркнул, что "прекращение этого уголовного дела не означает, что нельзя заявлять иски о возмещении ущерба".

Генпрокурор Белоруссии сообщил, что в ближайшее время состоятся переговоры с коллегами из России, на которых будет обсуждаться, в том числе, вопрос о возмещении для Белоруссии ущерба по «калийному делу».

Напомним, уголовное дело против ряда топ-менеджеров российско-белорусской компании ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) было возбуждено в августе 2013 года. Баумгертнер был обвинены белорусскими властями в злоупотреблении служебными полномочиями. Гендиректора "Уралкалия" белорусские правоохранители задержали в минском аэропорту после его встречи c премьер-министром РБ Михаилом Мясниковичем.

После задержания Баумгертнер около месяца содержался в СИЗО КГБ, однако впоследствии был переведен на съемную квартиру под домашний арест.

В октябре прошлого года СКР сообщил, что в России против бизнесмена также возбуждено уголовное дело. В РФ Баумгертнеру было заочно предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, которые повлекли за собой тяжкие последствия. Позже российский суд вынес постановление о заочном аресте главы "Уралкалия", который на тот момент находился под домашним арестом в Белоруссии.

Российской стороне Владислав Баумгертнер был передан 22 ноября прошлого года.

Отметим, что в начале февраля Белоруссия заявила, что намерена добиваться от экс-главы "Уралкалия" возмещения ущерба. Как сообщил генпрокурор страны Александр Конюк, его ведомство планирует обратиться с иском в суд. В связи с тем, что иск к Баумгертнеру будет подан в рамках гражданского судопроизводства, не будет иметь никакого значения, будет ли он привлечен к уголовной ответственности в России.

Конюк также заявил, что Белоруссия намерена добиться от фигурантов "калийного дела" выплаты, в том числе и суммы упущенной выгоды, хотя действующее законодательство РБ такую возможность и не предусматривает.

Последние новости