18+
  1. В Ростове Великом сравняли с землей «Чудо России»

В Ростове Великом сравняли с землей «Чудо России»

В Ростове Великом сравняли с землей «Чудо России»
"В начале недели жители Ярославской области были ошарашены новостью из социальных сетей. Работник Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» Любовь Мельник сообщила, что утром начались строительные работы прямо на крепостных валах Ростовского кремля.

ЦитатаУ сотрудников Ростовского Кремля имеются сведения о том, что документы, которыми прикрывается вандал, выданы на совершенно другой объектКонец цитаты Недавний победитель конкурса «Россия-10» уничтожается ради строительства аптеки.

В 12.00 в понедельник на странице в Facebook Любови Мельник появилась такая запись: «Прямо сейчас уничтожают земляную крепость Ростова. Северный ее участок, между домом Емельянова и так называемым Куриным домиком — верх срыли, и явно не вручную. Никаких археологов при этом не наблюдаю. Огородили. Арендатором представился Андрей Востров … Арендатор cообщил, что есть открытый лист и что в 2 часа приедут ивановские археологи, которые будут копать».

В Ростове Великом сравняли с землей «Чудо России»

Фото из Facebook Сергея Сазонова

«Как понимаю, предполагаются аварийные работы — т.н. охранные: памятник археологии уничтожается, пишется научный отчет — и все, Востров может строить свою аптеку, —продолжает Любовь Мельник на своей страничке. – В общем, гуд бай, голландская крепость, забудем тебя, древний Ростов!»

Значительный кусок объекта культурного наследия уже уничтожен: часть земли уже сняли и поставили ограждение. Проходя мимо Земляных валов местные жители не могут сдержать возмущения

Источник видео: «Первый ярославский канал»

Неудачная попытка сверить понятия

Глава администрации г. Ростов Константин Шевкопляс разъяснил ситуацию Yaroslavl.rfn.ru просто: «На той неделе к нам обратился предприниматель Востров. Предоставил все необходимые документы, чтобы получить ордер на проведение земельных работ. Все документы были проверены. Они соответствуют. Поэтому ордер был выдан».

А перед началом строительства, объясняет администрация, необходимо проводить охранные исследования – вот они и проводятся упомянутыми Любовью Мельник «ивановскими археологами». Сам «ивановский» – Вадим Аверин, руководитель археологической экспедиции, доцент кафедры истории и культурологи ИГХТУ, также не видит причин для волнений:

«Этот земельный участок уже выделен администрацией под строительство здания, и нам необходимо изучить всё перед началом строительства, чтобы объект был полностью исследован и изучен и там можно было вести строительные работы, – поясняет он изданию SmartNews. – Сейчас ведутся только подготовительные работы, устанавливаются ограждения, расчистка участка. Непосредственно к исследованиям мы приступим уже в конце этой недели. Ориентировочно охранное исследование займет у нас около двух месяцев».

Небольшая деталь: 25 августа, по сведениям главного редактора газеты «Родной город» Дениса Лупекина, Вадим Аверин предоставляет свою экспертную справку Департаменту культуры Ярославской области: «Причины разрушения памятника (если они есть) и его современное состояние – в настоящее время площадка представляет собой заросший пустырь, расположенный между домами № 3 и 7 по ул. Карла Маркса. Археологические раскопки необходимо выполнить на площади 220 кв.м, которая отводится под строительство магазина «Аптека»».

Пустырь?!! – поражаются ростовчане. И это – о памятнике археологии и истории федерального значения «Земляные валы»?

В Ростове Великом сравняли с землей «Чудо России»

Фото: Ridus

«Историческая ценность этих валов ничуть не меньше, чем распиаренных кремлевских митрополичьих палат, – уверяет в FB защитник валов Сергей Сидельников. – Угловые выступы в форме стрелок - это не украшательство, а специальный угол для рассеивания артиллерийских ядер. Верх тогдашнего фортификационного искусства! В цивилизованных странах это бережно лелеют, а где-то рядом, на площадке, специально строят ретроспекцию для туристов, чтобы показать, как это выглядело в натуре, да еще и организуют интерактивные действия. Вот куда народ охотно едет! Жаль, что такие вещи приходится обьяснять местному руководству».

Впрочем, 17-го октября раскол мнений обнаруживается уже и в руководстве. В интервью изданию «Ростовский вестник» (№ 81(15440)) городской архитектор Ольга Казакова опровергает слова своего непосредственного начальника – главы города Шевкопляса: с согласованием работ что-то все-таки оказалось не в норме…

В Ростове Великом сравняли с землей «Чудо России»

Ольга Казакова: «Мы встретились с застройщиком, говорили с автором проекта, но общего языка не нашли. В итоге предприниматель, не согласовав до конца проект, перешел к другой стадии работ... »

В Ростове Великом сравняли с землей «Чудо России»

«Ивановская археология» продолжает вписывать позорную страницу в ростовскую историю. Беззащитный перед натиском бумажной карусели и беспринципности «профессионалов» город теряет с каждым днем и каждым часом одну из главных своих культурных ценностей - земляную крепость 17 века, построенную Яном Корнелиусом Роденбургом (Фото А. Мельника)

«У Ростова трусливый и безликий мэр Константин Шевкопляс, – отвечает на события в своем FB редактор газеты «Родной город» главный Денис Лупекин. – В его городе уничтожают памятник нашей допетровской старины, а он оправдывается, что ему приказали:

«Это же федеральный памятник. Мы со своей стороны документы проверили, нарушений не нашли, о последствиях возможных нарушений законодательства предупредили. Сигнализируйте в Минкульт», - пишет Шевкопляс.

Кому нужны ваши предупреждения, Константин? Если вас заставляют делать откровенное преступление, вы могли бы и в отставку подать.

Если вы знакомились с документами, которые заказчики археологических работ с заявкой на дальнейшее строительство аптеки засылали в Москву, то, значит, читали, что по этим документам на месте вала располагается пустырь. Вы несете прямую ответственность за разрушение вала, как бы вы не ссылались на свою жалкую роль в государственной системе страны».

Как быстро избавиться от балласта?

«Голландская крепость 1632 г. в Ростове Великом — это балласт», – к такому неожиданному заключению пришли сотрудники Департамента культуры Ярославской области, пишет в FB один из защитников нашего наследия под ником Аrchae-heritage.

По иронии судьбы слово «балласт» (ballast) – также голландского происхождения. В переносном смысле означает «нечто излишне, ненужное, обременяюще кого-либо, что-либо». Никто не ожидал, что это понятие когда-нибудь будет применено к участку вала голландской крепости 1632 г. в Ростове Великом.

Однако факт ясен уже из «Задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия», составленного 7.10.2010 г. главным специалистом Департамента культуры Ярославской области А.В. Кириченко по заявлению застройщика А.В. Вострова. Аrchae-heritage публикует его на своей странице.

В Ростове Великом сравняли с землей «Чудо России»

Уже в первом абзаце — 2 ошибки, замечает Аrchae-heritage: «Объект археологического наследия регионального значения — «культурный слой г. Ростова, 11-17 вв.». На самом деле культурный слой города с 1995 г. всегда был памятником федерального значения. Такой статус значится и на сайте Департамента культуры.

В Ростове Великом сравняли с землей «Чудо России»

Пункт 12.3.: «снятие балласта на глубину до 1,5 м под наблюдением археологов». Откуда взялась цифра 1,5 м? Где экспертное заключение, что на участке предполагаемого строительства верхние 1,5 м культурного слоя — это «балласт»?

В Ростове Великом сравняли с землей «Чудо России»

Экспертам департамента вторят заказчик работ А.В. Востров и археологи из г. Иваново А.В. Аверин (держатель Открытого листа) и В.Ю. Барашников: они согласны, что участок вала, который был срыт экскаватором — это балласт.

И понять их не сложно, пишет Аrchae-heritage. Одному участок вала мешает построить «Аптеку», другим поскорее провести раскопки и получить за это деньги. Поэтому вал 1632 г. для них — самый настоящий балласт «является излишним, ненужным, обременяющим кого-либо, что-либо».

В Ростове Великом сравняли с землей «Чудо России»

При составлении задания гл. специалист А.В. Кириченко не мег не познакомиться с генпланом, на котором обозначен участок, отведённый под застройку. А на этом плане чётко видны контуры вала крепости 1632 г. Участок А.В. Вострова врезается в тело вала.

Почему-то не все задумываются о том, что по закону об охране памятников строительство в из границах новых зданий (скажем, аптеки) запрещено, а значит, преступно. Но каким же образом был «превращен» в балласт уникальный памятник?

Новые сомнительные детали «охранного исследования»

В понедельник Сергей Вячеславович Сазонов, заместитель директора Ростовского кремля по научной работе, заявил по телефону журналисту издания Ridus: «Сегодня бульдозером, без проведения археологических раскопок был срыт кусок земляного вала. На сегодняшний момент имеются сведения о том, что документы, которыми прикрывается вандал, выданы на совершенно другой объект».

Что имеется в виду?

«Можно говорить о подтасовке документов, – поясняет Любовь Мельник изданию Smartnews.ru. – Есть два федеральных памятника архитектуры: культурный слой города XI–XVII веков и городские валы XVII века. Открытый лист выдан на работу с культурным слоем, а копают именно городские валы.

Ни археологи, ни застройщики даже не думают о том, что разрушают уникальный памятник. Работы ведутся вовсю, они считают, что крепостной вал — просто балласт. Они его срывают, достигают вожделенного культурного слоя XI века — и все у них замечательно. Мы вообще об этих работах узнали из телефонного звонка. Изначально они работали бульдозером, они срывают вал, уже углубились больше чем на метр. Копают именно вал, а не культурный слой. Когда чиновники говорят о том, что копают рядом, — это бессовестная ложь.

К тому же сам застройщик говорил о том, что даже фасады проекта будущего здания еще не утверждены, а у него уже охранные раскопки под строительство ведутся! Грунт вообще неизвестно куда вывозится, там повредить могли уже всё: все черепки, всё, что можно было бы найти. Они уничтожают памятник археологии и истории и работают крайне непрофессионально».

«Грунт вынут на полтора метра, – подтверждает еще один наблюдатель действа, Сергей Сидельников, все в том же FB. – Как видим, ничего такого пристойно-археологического: стенки не зачищают, линейки не ставят, профиль наслоений не зафиксировать при такой работе. А им и не надо, видимо, поскольку земляная крепость Ростова в данном случае – балласт. Пройдут балласт – и начнут изучать искомое – культурный слой 11-17 века. К этому времени проблемы – земляной крепости – уже не будет».

В Ростове Великом сравняли с землей «Чудо России»

На фото мы видим, что часть вала срыта и археологи из Иваново готовятся к проведению раскопок, чтобы очистить данный участок сразу от двух объектов историко-культурного наследия «Культурный слой г. Ростова, XI-XVII вв.» и «Земляные валы, XVII в.», т. к. эти объекты мешают застройщику

P.S. Сегодня, 18 октября, на Советской площади Ярославля, перед зданием Правительства области градозащитники провели одиночные пикеты против покушений на культурное наследие нашей Родины. В это время же в здании Правительства проходило пленарное заседание Общественной палаты Ярославской области «О состоянии и сохранении объектов историко-культурного наследия области».

Протестующие хорошо понимают: сегодня памятнику всероссийского значения, определяющему лицо Ростова Великого – Ростовской земляной крепости XVII века – угрожает гибель. Насколько отдает себе в этом отчет администрация Ярославской области?

В Ростове Великом сравняли с землей «Чудо России»

Автор плаката – Ольга Мазанова

СПРАВКА FLB:

Ростовская земляная крепость — часть сооружений Ростовского кремля — была отнесена к числу объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 под номером 7610147000. Валы формировались при строительстве кремля, земля перемешивалась, культурные слои тоже. Валы и курганы ценны как уникальный памятник древней архитектуры, который является неотъемлемой частью городского пейзажа."