18+
  1. В секторе Газа сегодня началось второе 72-часовое перемирие

В секторе Газа сегодня началось второе 72-часовое перемирие

В секторе Газа сегодня началось второе 72-часовое перемирие
В час ночи по Москве 11 августа началось второе за неделю 72-часовое перемирие в секторе Газа. Его предложил Египет, чтобы стороны продолжили переговоры о длительном урегулировании ситуации в секторе.

Израильская делегация готова отправиться в Каир на переговоры в том случае, если исламисты не нарушат трехсуточного перемирия. При условии отсутствия огня этот приезд может состояться уже утром.

Предыдущее такое перемирие на трое суток закончилось в 09:00 московского времени в пятницу, 8 августа. Стороны не договорились о прекращении огня на постоянной основе. После встречи с египетскими посредниками один из представителей ХАМАС заявил, что движение отказывается продлевать прекращение огня. Это решение окончательное, добавил он. Аналогичное решение приняло движение "Исламский джихад".

Отметим, что за три часа до окончания перемирия из сектора Газа по территории Израиля были выпущены две ракеты. После чего в военном ведомстве Израиля поспешили заявить о нарушении террористами соглашения.

В течение часа после окончания 72-часового перемирия палестинские радикалы выпустили по Израилю более десяти ракет. Одна ракета была перехвачена системой ПВО "Железный купол", одна разорвалась в незаселенной местности на территории еврейского государства, одна упала в самом секторе Газа, не вылетев за пределы палестинской территории.

Напомним, операцию "Нерушимая скала" в палестинском анклаве Израиль начал в июле. Целью операции израильские официальные лица называли прекращение ракетных обстрелов и подрыв военного потенциала ХАМАС. С момента начала операции самолеты и корабли Израиля нанесли 1576 ударов по огневым позициям экстремистов. В ответ на удары израильской армии палестинцы обстреливают ракетами города Израиля, выпустив более трех тысяч ракет. Только за воскресенье по территории еврейского государства из палестинского анклава было выпущено 11 снарядов.

До 17 июля действия Тель-Авива ограничивались дистанционными ударами с воздуха и моря, а также редкими рейдами спецназа. Однако в конце концов израильский премьер Беньямин Нетаньяху приказал армии приступить к наземной операции в секторе Газа. Ее задекларированной целью является захват и уничтожение потайных тоннелей, посредством которых боевики проникают на территорию Израиля.