В США оценили движение Катара в “правильном направлении”

В США оценили движение Катара в “правильном направлении”
Фото: http://Qatar.ru
Ситуация вокруг Катара очень сложная, однако власти страны двигаются в правильном направлении. Об этом заявил в понедельник глава Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в комитете по делам Вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США.

Он подчеркнул, что США намерены сотрудничать и искать взаимопонимание с властями Катара, однако не откажутся и от изучения факто возможных случаев финансирования ими терроризма.

5 июня ряд ближневосточных стран заявили о разрыве дипотношений с Дохой. Причиной такого решение стали обвинения в финансовой поддержке террористических группировок, в том числе «Исламского государства»*, «Аль-Каиды»*** (запрещены в РФ) и «Братьев-мусульман»**. А также укрывательстве членов террористических групп. Решение прекратить сотрудничество также поддержала антитеррористическая коалиция исламских стран. Позже к Саудовской Аравии, ОАЭ, Египту и Бахрейну присоединились Ливия и Йемен.

В Дохе считают, что предпринятые в отношении Катара являются неоправданными. Выдвинутые обвинения там называют беспочвенными. Как отметил глава МИД эмирата Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани, в случае наличия реальной вины Дохи, данная тема была бы поднята на заседании Совета сотрудничества арабских государств.

Реклама на веке
Как разместить

Отметим, что помимо прекращения дипотношений с Дохой, ряд стран прекратил и транспортное сообщение. Рейсы авиакомпаний из ОАЭ, Саудовской Аравии и ряда других стран в Катар полностью отменены. Кроме того, катарским самолетам было запрещено входить воздушное пространство этих стран.

Впрочем, позже воздушная блокада Катара была смягчена. Власти ОАЭ и Саудовской Аравии разрешили авиакомпаниям, зарегистрированным в третьих странах, использовать свое воздушное пространство и аэропорты при совершении полетов в Катар и из него.

Комментируя ситуацию на Ближнем Востоке, которая сложилась после разрыва рядом государств дипотношений с Дохой, зампред российского правительства Аркадий Дворкович выразил надежду, что реализация проектов, начатых Москвой со всеми государствами, втянутыми в противостояние, не будет свернута.

В Кремле заявили о необходимости снизить накал противостояния между арабскими государствами сугубо дипломатическими мерами.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации признал Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Братья-мусульмане и Партию исламского освобождения экстремистскими организациями, запрещенными на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
***
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Реклама на веке
Как разместить
«ВИМ-Авиа»: чартерный штопор Россию ожидают новые санкции
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются