18+
  1. В Турции начался суд над журналистами, писавшими о притеснении курдов

В Турции начался суд над журналистами, писавшими о притеснении курдов

В Стамбуле перед судом предстали 44 журналиста, большинство из которых уже девять месяцев находятся под арестом, по обвинениям в поддержке Союза Общин и Рабочей партии Курдистана (РПК).

Как сообщают СМИ, прокуроры в качестве наказания потребовали для них от 7,5 до 22,5 лет тюремного заключения.

Журналистов обвиняют в поддержке запрещенной Рабочей партии Курдистана, подрывной пропаганде и дискредитации государства. Адвокаты обвиняемых утверждают, что их клиенты выполняли свои профессиональные обязанности и что власти Турции развернули наступление на независимую прессу.

С такой оценкой согласны и эксперты правозащитной организации Amnesty International - в октябре будет представлен их доклад об угрозе свободе слова в Турции со стороны исламистского правительства Реджепа Тайипа Эрдогана.

Юристы, изучившие 800-страничный обвинительный документ, обнаружили множество эпизодов, не имеющих никакого отношения ни к терроризму, ни к курдскому сепаратизму.

Правозащитные организации неоднократно критиковали турецкое правительство за судебное преследование прокурдских политиков, активистов и журналистов, которые, как считают правозащитники, осуществляли их право на свободу самовыражения.

"Это плохо для международного имиджа Турции", - прокомментировал ситуацию Хусейн Багчи, профессор Ближневосточного технического университета в Анкаре. Международная кризисная группа призывает правительство прекратить свою дискриминационную политику в отношении курдов, а курдское население - преследовать реалистичные политические цели вместо того, чтобы совершать террористические атаки.

Более 100 журналистов в настоящее время находятся в турецких тюрьмах - больше, чем в Иране или в Китае. Многие из них работали на курдские информационные агентства. Кроме того примерно 800 сотрудников прессы столкнулись с различными обвинениями. С 2009 года в общей сложности 8000 прокурдских политиков, адвокатов, академиков, писателей и членов СМИ были арестованы по обвинениям в террористической деятельности.

В день начала процесса у здания суда была проведена акция в поддержку журналистов, организованная их коллегами из различных изданий, общественных организаций, в том числе международных, таких как Репортеры без границ. В ней также приняли участие депутаты от основной оппозиционной Народно-республиканской партии и представители прокурдской ПМД, передают телеканалы NTV и CNN-Turk.

Судебное заседание началось с напряженности, вызванной отказом председателя суда впустить в зал всех желающих. Он заявил, что в слушаниях смогут принять лишь 70 человек, что вызвало недовольство у присутствующих, главным образом адвокатов и родственников подсудимых. В ответ на решение судьи они начали скандировать: "Свободную прессу не заставить молчать", - отмечает NTV.

Последние новости