18+
  1. В Южном Судане за ночь были убиты 500 повстанцев

В Южном Судане за ночь были убиты 500 повстанцев

Жертвами столкновений, которые начались в Южном Судане в ночь на 16 декабря 2013 года, стали около 500 человек. Кроме того, сообщается о еще около 800 раненых.

Такие данные 17 декабря объявила Организация объединенных наций. Столкновения в Южном Судане, подчеркнули в ООН, носят «в основном межэтнический характер», передает Lenta.ru.

В лагере для беженцев, развернутом миссией Организации Объединенных Наций в столице Южного Судана на территории аэродрома, находятся около 20 тысяч человек, которые из-за столкновений покинули свои дома.

Генсек Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун выразил «глубокую обеспокоенность» ситуацией в Южном Судане, призвав всех участников конфликта немедленно прекратить боевые действия. Совбез ООН призвал власти Южного Судана начать диалог со своими оппонентами, добавив, что противоречия необходимо решать мирным путем.

В свою очередь, Госдепартамент США объявил, что американцы должны немедленно покинуть Южный Судан, и приостановил работу американской дипмиссии в этой стране.

Столкновения в столице Южного Судана - Джуба - начались в ночь на 16 декабря. Сообщалось, что на улицах города продолжаются столкновения, в том числе с использованием тяжелого вооружения.

Президент Южного Судана Сальва Кийр объявил о предотвращении попытки военного переворота. За попыткой изменить власть в стране, по словам Кийра, стоят сторонники бывшего вице-президента Риека Мачара. Кийр принадлежит к племени Динка, которое является самым многочисленным в Южном Судане, а Мачара - к Нуер, второму по численности в стране.

По обвинению в причастности к попытке переворота задержаны десять человек, объявили власти Южного Судана. Еще пятеро заговорщиков, включая Мачара, объявлены в розыск.

В июле 2013 года Сальва Кийр провел масштабные перестановки в правительстве, отправив ряд политиков в отставку, в том числе и Мачара. В результате перестановок представителей племени Нуер в правительстве практически не осталось. Ранее Мачара неоднократно открыто критиковал политику президента Сальви Кийра. Мачара также объявил о намерении выставить свою кандидатуру на предстоящих в 2015 году выборах президента Южного Судана.