18+
  1. Вашингтон раскрыл планы «Исламского государства» по нефтяным месторождениям

Вашингтон раскрыл планы «Исламского государства» по нефтяным месторождениям

Вашингтон раскрыл планы «Исламского государства» по нефтяным месторождениям
Боевики ИГ могут атаковать потенциально уязвимые нефтяные районы вне Сирии, рассказал американский чиновник. По его словам, сейчас власти США внимательно следят за плохо защищенными объектами нефтяной инфраструктуры.

Информационное агентство Reuters сообщает о том, что боевики запрещенного в большей части стран мира террористического группирования «Исламское государство»* могут предпринять попытку захвата уязвимых нефтяных районов, которые находятся за пределами сирийского государства. Информагентство передает со слов пожелавшего остаться анонимным высокопоставленного американского чиновника.

По утверждениям информатора, Соединенные Штаты Америки занимаются внимательным изучением информации о том, кто занимается контролем месторождений, трубопроводов, маршрутов доставки и прочих объектов нефтяной инфраструктуры, которая может быть атакована исламистами. Чиновник уточняет, что рассказывает о районах на территории Ливии и Синайского полуострова.

Анонимный информатор заявил агентству о том, что террористы бдительно следят за нефтяными объектами в Сирии и прочих месторождениях, но в случае возможной атаки Америка будет готова дать отпор. Как сообщает Министерство финансов Соединенных Штатов Америки, «Исламское государство» ежемесячно получает около сорока миллионов долларов от продажи нефтепродуктов. Американская власть предполагает, что основная часть нефтяных продуктов покупается правительством действующего сирийского президента Башара Асада.

По информации чиновника, за последнее время расходы террористов, которые тратятся на ведение нефтяного бизнеса, выросли. Собеседник уточняет, что это связано с атаками военных самолетов Соединенных Штатов Америки по грузовикам с нефтью. Информатор отмечает, что теперь у террористов меньше шансов на ведение удачного бизнеса по причине того, что затраты стали превышать доход.

Собеседник информационного агентства Reuters указывает на двоякую сторону падения мировой цены на нефтяную продукцию. Он сообщает, что в связи с этим экстремисты стали получать на порядок меньше средств от реализации нефтяного сырья, однако в связи с уменьшением дохода предприятиям требуется сокращение персонала. Чиновник опасается того, что уволенные сотрудники могут поддаться вербовке.

По информации международной деловой газеты The Financial Times, за 2015 год террористы из «Исламского государства» получили порядка девятисот миллионов долларов с предприятий, которые находятся в их власти. Основной источник этих доходов – это продажа нефтяных продуктов, поборы населения и присвоение чужого имущества. Две трети заработанного отправилось на финансирование боевиков «Исламского государства».

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.