18+
  1. Вашингтон заявил о готовности ввести новые санкции против России

Вашингтон заявил о готовности ввести новые санкции против России

Вашингтон заявил о готовности ввести новые санкции против России
США и другие страны "большой семерки" готовы к введению новых санкций против России, заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни на брифинге в Вашингтоне в понедельник, 5 мая.

"Более активные" санкции вступят в силу в том случае, если Российская Федерация будет продолжать "покушаться на суверенитет и целостность территории Украины" с использованием методов, применяемых в данный момент, или "примет решение о дальнейших действиях в виде введения своих войск в Украину", заявил Карни.

Как отметил пресс-секретарь президентской администрации, Соединенные Штаты наряду с остальными государствами "большой семерки" имеют в своем распоряжении "широкий ассортимент" ограничительных мер, которые могут быть применены, в том числе, и в отношении некоторых секторов экономики Российской Федерации.

Карни подчеркнул, что в Белом доме очень глубоко обеспокоены событиями, которые произошли в Одессе. Он отметил, что наличие у Украины потенциальной возможности лишиться Одессы только актуализирует незамедлительную деэскалацию политического кризиса.

Представитель Белого дома в очередной раз призвал РФ к соблюдению женевских договоренностей и использованию своего влияния на вооруженных сепаратистов, которые действуют в южных и восточных регионах страны. Со слов Джея Карни, Москве следует объяснить сепаратистам необходимость разоружиться и интегрироваться в процесс политического урегулирования разногласий.

Как сообщалось, ранее президент США Барак Обама заявлял, что Америка и Евросоюз разрабатывают санкции, охватывающие финансовый и военный сектора России. По мнению Обамы, именно такие меры смогут произвести необходимый эффект на политику России.

Как известно, Соединенные Штаты уже ввели несколько пакетов санкций против ряда российских граждан и компаний. Первая очередь санкций прошла в марте нынешнего года после того, как был проведен референдум о статусе Крыма, в результате которого полуостров вошел в состав России. Уже 20 марта меры были расширены: к семи первоначально внесенным в санкционный список чиновникам добавились крупнейшие бизнесмены, а также обслуживающий большую часть бизнеса российского газового монополиста компании "Газпром" банк "Россия".

Последние новости