18+
  1. Великобритания не планирует проведение наземной операции в Сирии

Великобритания не планирует проведение наземной операции в Сирии

Великобритания не планирует проведение наземной операции в Сирии
Великобритания не планирует проводить наземную военную операцию против «Исламского государства» на сирийской территории. Соответствующее заявление в ходе выступления в британском парламенте сделал Дэвид Кэмерон, возглавляющий правительство страны.

Вместе с этим британский премьер озвучил цель военной кампании в САР. По его словам, удары по "ИГ" - лишь часть британской стратегии. Он заявил, что предполагается задействовать дипломатический и политический процесс с привлечением всех сторон для урегулировании ситуации в этой стране.

Как подчеркнул Кэмерон, в Сирии потребуется реализовать долгосрочную стратегию по урегулированию. При этом он отметил, что целью военной операции Британии является не только борьба с ИГ, но и другие стороны конфликта.

Напомним, сегодня британский парламент должен решить, должна ли страна участвовать в операции против ИГ в Сирии. Вчера стало известно, что кабинет министров одобрил рекомендацию главы правительства по проведению голосования.

Западные СМИ отмечали, что глава британского правительства уверен в положительном исходе голосования. Ранее он не раз отмечал, что данный вопрос будет вынесен им на голосование только, когда он будет полностью уверен в результате.

В июле премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал «помочь США уничтожить» ИГ. При этом политик отмечал, что «хотел бы большей вовлеченности британских вооруженных сил в операции против ИГ», на что, впрочем, требуется одобрение парламента.

Кэмерон настаивал на том, что в борьбе с радикалами необходимо применение силовых методов, а для этого парламент должен разрешить британским ВВС наносить удары по позициям боевиков в Сирии. Данный вопрос планировалось вынести на всеобщее голосование в сентябре.

Два года назад британские парламентарии проголосовали против участия страны в военных действиях в Сирии.

Террористическая группировка «Исламское государство» была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России. В настоящее время в рядах организации состоит более 30 тыс. боевиков, представляющие 80 государств.

Предположительно, на стороне террористической группировки «Исламское государство» воюют до 1,5 тыс. граждан России и более 1 тыс. выходцев из Средней Азии.

Летом прошлого года группировка ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных ей территориях Сирии и Ирака. Сейчас в Ираке под контролем боевиков находится около 1/3 территории. Общая территория контролируемых ИГ территорий достигает до 90 тысяч квадратных километров.

Пока Лондон участвует в операции коалиционных сил в Ираке, которые регулярно наносят авиаудары по позициям ИГ.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.