18+
  1. «Вертикаль власти» подложили под бизнес

«Вертикаль власти» подложили под бизнес

«Вертикаль власти» подложили под бизнес
Строительство «управляемой демократии» в России добавляет в политическую палитру все новые тона. В стране появился новый тренд – партии-призраки. Они называются так же, как и реальные партии...

Однако, к «кругу лиц единомыслящих по вопросам общественным и политическим», как характеризует подобные объединения словарь Брокгауза и Ефрона, их представителей отнести сложно. Поскольку их интересуют только вопросы бизнеса.

Поселок Хомутинино в Челябинской области потряс скандал после того, как представительный орган местного самоуправления запретил одномандатникам избираться в депутаты поселкового совета – «суверенная демократия» позволяет идти во власть только членам зарегистрированных партий. А поскольку партийных «корочек» в Хомутинино оказалось не так много, как хотелось бы, пришлось их «рисовать». И если раньше в поселке со скрипом работали лишь две партячейки – КПРФ и ЕР, - то теперь политическая жизнь зацвела здесь пышным цветом.

Накануне объявления даты выборов в местную «Единую Россию» записались 250 человек, подняв списочный состав единороссов почти до 400 членов. Это треть взрослого населения поселка. Пошли хомутининцы валом и в КПРФ, и в «Справедливую Россию», и в ЛДПР. Причем, новоявленные коммунисты и справедливороссы вступили в региональные отделения, узнав о существовании которых руководство реальных партий с теми же названиями заявило о провокации. Так, не признали хомутининской ячейки в «Справедливой России». На лжекоммунистов местные члены КПРФ пожаловались самому Зюганову.

Тем не менее, избирательная комиссия Хомутининского сельского поселения Увельского района Челябинской области зарегистрировала в качестве кандидатов именно представителей новообразованных партий. Этот бред перестает быть бредом, стоит только посмотреть – кто и кого зарегистрировал. Оказывается, новые политические структуры, а также избирком сформированы из сотрудников местного санатория «Урал». Примерный политический расклад в поселке обществу впервые представили сотрудники межрегионального общественного фонда содействия развитию гражданского общества «Голос-Урал», которые мониторят региональные выборы. Вот их справка: «Председатель комиссии Дергалев, инженер ОАО «Санаторий «Урал», выдвинут в комиссию «Единой Россией». Пенсионер Андреев – КПРФ. Инспектор отдела кадров того же санатория Кущенко выдвинута коллективом ОАО «Санаторий «Урал». Старшая медсестра санатория Науменко – местным отделением «Справедливой России». Кандидатом от ЕР стала и директор санатория Галина Селянина, которая вступила в «партию власти» за два дня до своей регистрации.

Впрочем, ради справедливости надо сказать, что «скоропостижно» зарегистрированные члены избиркома перед своим «выдвижением» уволились из санатория. Этот факт и позволил суду первой инстанции отклонить жалобу «Голоса-Урала». «Дело в том, что этот санаторий имеет очень серьезные связи с администрации Челябинской области, - объяснила «Веку» сговорчивость суда исполнительный директор этого общественного движения Лиля Шибанова. – В эту здравницу приезжает отдыхать все начальство, здесь частые гости – не только чиновники из Челябинска, но и из Москвы».

Зачем же обслуживающему персоналу санатория понадобилось идти в местный избирком, а также бороться за депутатские полномочия? Об этом «Веку» рассказал действующий депутат поселкового совета Юрий Гурман. Как беспартийный, он лишен возможности избираться в совет, хотя дважды без проблем получал голоса избирателей на предыдущих выборах. «Это прикрытие бизнеса, - утверждает Гурман. – Начать с того, что любые попытки предпринимателей «вторгнуться» на эту территорию, воспринимаются руководством санатория как посягательство на собственное экономическое благополучие. Санаторию нужна монополия власти, которая позволит ему монополизировать бизнес. А спектр его интересов широк – от сдачи в аренду озер до недвижимости в поселке».

Например, сейчас арбитражный суд рассматривает иск Федеральной почтовой службы к агрофирме имени Куйбышева, которой фактически руководит Галина Селянина. Вы будете смеяться, но ФПС пытается доказать, что здание поселковой почты – федеральная собственность, а вовсе не санаторная. Санаторий же считает это здание своим. Безусловно, позиция местного законодательного органа будет рассматриваться в этом процессе очень внимательно, поэтому списочный состав поселкового совета – дело принципиальное.

Если вопрос относительно того, лишится ли поселок почты, пока что остается открытым, то детского сада хомутининцы уже лишились. «Это здание уже стало собственностью санатория, - говорит Гурман. – Там сейчас гостиница, которой управляет родной брат Селяниной».

Добавим, что хождение бизнесменов во власть ради личной коммерческой выгоды, похоже, беспокоит лишь рядовых членов партии, знаменами которой прикрываются люди, подобные Селяниной. Например, письмо протеста, которое коммунисты Увельского района направили партруководству, первый секретарь челябинского обкома КПРФ Владимир Горбачев назвал провокацией.