18+
  1. Ветераны обвиняют Рашкина в «аморалке»

Ветераны обвиняют Рашкина в «аморалке»

Ветераны обвиняют Рашкина в «аморалке»
Как сообщила газета «Комсомольская правда», накануне в приемную Госдумы поступило далеко не рядовое письмо. И адресат у него тоже оказался не рядовым – послание было адресовано заместителю председателя нижней палаты парламента, лидеру КПРФ Геннадию Зюганову.

Подписавшимися под жалобой оказались тоже люди особо уважаемые и почитаемые - ветераны войны и труда Юго-Восточного административного округа столицы. И жаловались они не на кого-нибудь, а на заместителя Зюганова по партии. Получается, что, по их мнению, заместитель главного коммуниста страны «ведет недопустимую и аморальную избирательную кампанию».

Дело в том, что авторский коллектив телепрограммы «ЧП. Расследование», вышедшей 12 августа, добыл подтверждения тому, что среди соратников Рашкина есть представили саратовского криминалитета.

Тележурналисты располагают данными о том, что в лихие 90-е одной из самых крутых и влиятельных банд саратовского региона была группировка Игоря Чикунова, державшая под своим неусыпным надзором треть всего бизнеса в городе. И не только. Они контролировали даже… местный авиазавод и значительную часть нефтеперерабатывающих предприятий.

Впрочем, «как веревочке не виться», а конец будет. Вот и в данном случае незадолго до своей смерти от пули конкурентов саратовский «авторитет» и его подельники стали спешно отмывать добытые бандитизмом деньги. Одновременно Чикунов наладил более чем тесное общение с влиятельными местными чиновниками и даже, как говорят, «имел серьезные политические амбиции».

В телепередаче от 12 августа группа саратовских журналистов рассказала о том, как еженедельно организовывались закрытые вечеринки с участием лидеров местной «братвы», чиновников и депутатов областного Заксобрания. «Был замечен среди них и один коммунист, депутат Госдумы, который постоянно приезжал сюда на эти тусовки», - сообщил в телепередаче НТВ местный журналист Владимир Спирягин.

Под Чикуновым был саратовский концерн «Астек-С», специализирующийся на «нефтянке» и строительстве. Этот лакомый кусок получил по случаю наследник авторитета, его правая рука Алексей Ерусланов по прозвищу Профессор, хорошо знакомый с правоохранительными органами региона. Заметим, что телеканал НТВ в ходе своего расследования обратил внимание на то, что криминальный авторитет был застрелен за месяц до выборов в Госдуму, и предположил, что вряд ли это было совпадением.

Из добытых бригадой тележурналистов документов следует, что Ерусланов вскоре стал помощником депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, а компания «Астек-С» пополняла его избирательный фонд. К примеру, квитанция от 16 октября 1999 года свидетельствует о перечислении в него 415 тыс. рублей.

Аналитики, участвовавшие в подготовке телепередачи, выразили уверенность в том, что «без Профессора лично и его капиталов» Рашкин не смог бы получить депутатский мандат. А парламентарий, судя по всему, о такой материальной помощи не забыл. К примеру, он «просил» у правоохранительных органов за Ерусланова, когда тому грозила статья за неправедно нажитые средства.

Надо сказать, что материалы о связях Валерия Рашкина с криминалитетом появляются в СМИ довольно часто. Так, сообщалось о том, что несколько лет назад он вместе с другими высокопоставленными однопартийцами радел за лидеров дальневосточной ОПГ «Общак». Ходатаев не смущало даже то, что главари банды обвинялись по десяткам статей УК РФ, в том числе в похищениях детей и убийствах с особой жестокостью. Просители от КПРФ буквально завалили прокуратуру письмами, напечатанными на официальных бланках партии, с требованием об освобождении нужных людей.