18+
  1. Украина и Россия договорились об оплате "Нафтогазом" долгов

Украина и Россия договорились об оплате "Нафтогазом" долгов

НАК "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" договорились о том, как Украина будет гасить долги - оплата запланирована на начало весны следующего года.

Об этом общественности рассказал глава правления компании "Нафтогаз" Евгений Бакулин. Он завяил, что оплачивать потребленный в течение периода с октября по декабрь 2013 года природный газ республика будет с весны следующего года.

"Относительно оплаты у нас есть договоренность о смещении платежей данного периода на будущую весну", - заявил он журналистам в Киеве. Он также заметил, что такая отсрочка Украине понадобилась только для того, чтобы проблемные на сегодня вопросы в регионах дополнительно не усложнялись платежами за природный газ.

Кроме того, Бакулин заявил, что по данному вопросу с "Газпромом" были достигнуты определенные договоренности, даже разработан вариант предварительного соглашения. "У нас остались, конечно, еще вопросы, которые нужно бы доработать. Они, в первую очередь, касаются имеющихся у нас кредитов и гарантий по ним от правительства, чтобы все наши соглашения были доведены до конца как с российской, так и с украинской стороны", - рассказал Бакулин.

Он также добавил, что Украина пока еще не вернула РФ долг за август 2013 года, составляющий 765 миллионов долларов, и особо отметил, что он будет погашен в самое ближайшее время.

Как сообщалось ранее, "Нафтогаз" на фоне обострения процесса обсуждения вопросов по оплате текущих поставок с начала прошлого месяца произвел сокращение, а затем и вовсе прекратил закупки газа из РФ. Впрочем, вскоре импорт газа возобновился, а уже 17 и 18 ноября поставки газа от "Газпрома" стабилизировались на уровне около 100 миллионов кубометров в сутки.

Как ранее сообщал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в ответ на заявления премьер-министра Украины Николая Азарова о планирующемся пересмотре газовых отношений, озвученная главой украинского правительства информация не соответствует действительности.

В официальном комментарии для Русской службы Би-Би-Си Куприянов отметил, что со стороны газовой компании пересмотра соглашений с Украиной не готовится, а о том, кто именно пообещал новые условия для Украины, необходимо поинтересоваться лично у Николая Азарова. «Мы не комментируем данную информацию», - заявил представитель "Газпрома".

Последние новости